Протирать ручку корзины. Роспотребнадзор рассказал, как правильно закупаться продуктами в супермаркетах

В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально.
2 апреля 2020 - 18:19
Арина Томашова

Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины все также работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания.

Приобретение продуктов в магазинах
• В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть и какие нужно приобрести.
• В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протирать влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.
• Сначала выбирайте продукты, которые хранятся при комнатной температуре.
• Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.
• Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав.
• Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам.
• Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя.

Дистанционное приобретение продуктов
В условиях карантина актуальна системы заказов продуктов и готовой еды на дом. Потребитель может сам выбрать бесконтактный или контактный способ оплаты.
• Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами.
• Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки.
• Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках.
• На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль.
• Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции.

Фото: yandex.ru

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость