Как во время самоизоляции не возненавидеть ближнего своего? Советы семейного медиатора

Идет вторая неделя карантина. Челябинцы, еще недавно жаловавшиеся на то, что работа не позволяет им проводить с семьей много времени, начинают медленно «сходить с ума». Как не рассориться со своими близкими в период самоизоляции, рассказывает президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», руководитель проекта Центр семейной Медиации Наталья Коркина.
7 апреля 2020 - 16:18
Анастасия Камсюк

Совсем без конфликтов прожить не получится, считает Наталья. Конфликты — это часть нашей жизни, они есть везде, где есть человеческие отношения. И хотя мы не можем от них спрятаться, особенно сейчас, когда убежать друг от друга некуда, мы можем соблюдать гигиенические меры профилактики конфликтов внутри семьи.

Как избежать конфликта

Сразу же проговаривать друг с другом свои непонимания, обиды, эмоции. Не копить их!

Исключить из своего общения фразы и действия, являющиеся конфликтогенами. Ими могут быть: обесценивание другого человека (ты ничего не можешь/не делаешь…) ультимативный тон, приказания (иди и быстро сделай то-то…), угрозы (если ты не сделаешь, то…), отрицательная оценка (ты делаешь это плохо), категоричность, навязывание своего мнения (будет только так, как говорю я…), перебивание.

Соблюдать личные границы друг друга и давать возможность себе и другим членам семьи побыть в уединении.

Желательно, чтобы каждый член семьи мог сделать что-то приятное для себя каждый день: приготовить любимое блюдо, посмотреть интересный фильм, поставить свой спортивный рекорд, помечтать, помочь кому-то, заняться творчеством, проходить онлайн-курс, может, просто выпить вкусный кофе, болтать с друзьями по телефону… Главное, чтобы это было приятно человеку и повышалось настроение. Но здесь важно соблюдать меру и не нарушать интересы других членов семьи.

Что делать, если вы уже готовы сорваться

Если чувствуете, что близки к конфликту, постарайтесь не выдавать мгновенную эмоциональную реакцию. Чаще всего она будет негативной. Лучше дайте себе время, чтобы немного успокоиться и обдумать произошедшее. Глубоко подышите, выпейте воды или чая. Но затем обязательно обсудите эту ситуацию.

А если конфликт уже произошел?

Если конфликт все же произошел, то «проговорите» его. Тут главное правило: акцент должен быть не на личности другого человека, а на произошедшем событии. Избегайте так называемых «ты-высказываний». Это когда мы в своей речи сразу начинаем с обвинений другого человека и предъявлении ему своих требований о том, как ОН должен исправиться и вести себя. Лучше говорить о своих чувствах из-за произошедшего и предлагать варианты совместных действий для выхода из ситуации.

Важно проговорить примерно в таком алгоритме: — что именно вы чувствуете, — из-за какого события вы это чувствуете, — что это событие обозначает для вас, — что вы предлагаете сделать, чтобы больше подобного конфликта не было. Главное правило, не копить обиды и конфликтные ситуации. Иначе может быть взрыв. Желательно разобраться со случившемся в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, когда это произошло. И очень важно, говорить близким, что вы их любите.

Как не нарушить чужие границы, если семья живет в квартире-студии

Если квартира не позволяет всем разойтись по своим комнатам, то можно воспользоваться наушниками, уединением за спа-процедурами в ванной, подышать одному на балконе, прогулкой с животными и т.д. Тут в помощь воображение и креативность. Или просто договориться, что будет «час свободы» – когда никто никого не трогает, ни о чем не просит и каждый занимается чем-то своим.

Фото: Наталья Коркина

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость