ЦБ рекомендовал банкам отговаривать должников от кредитных каникул. Чем они опасны?

В информационном письме ЦБ дал рекомендации банкам и МФО о том, как работать с заемщиками, обратившимися за кредитными каникулами.
7 апреля 2020 - 18:05

Банки с начала апреля фиксируют всплеск обращений по предоставлению кредитных каникул, однако большинство обратившихся не могут подтвердить свое право на льготы.

Регулятор призвал организации информировать клиентов о возможных негативных последствиях неподтверждения сведений о снижении дохода при подаче заявок на кредитные каникулы. В случае, если заемщику не удастся подтвердить право на льготный период (или, к примеру, заемщик впишет неверные сведения в справку 2-НДФЛ), он может столкнуться с начислением процентных платежей, штрафов, пени и неустойки по кредитному договору, а также с ухудшением кредитной истории.

Таким образом, при отсутствии доказательств ухудшения финансового положения, ущерб будет нанесен и заемщику, и банку. Поэтому ЦБ советует банкирам убеждать должников не спешить уходить на кредитные каникулы, пишет Коммерсантъ. Вместе с тем, регулятор рекомендовал банкам активно использовать собственные программы реструктуризации.

Дело в том, что банк должен в течение пяти дней принять решение о предоставлении кредитных каникул, если все условия закона соблюдены. А еще в течение 90 дней банки могут запросить необходимые документы в ФНС, Пенсионный фонд и другие организации для подтверждения права на льготную отсрочку по ипотеке. Если кредитная организация выяснит, что заемщик не соответствует льготным критериям, то ему придется возместить пропущенные платежи и выплатить пени за просрочку, а банку придется создавать 100% резервов по кредиту, сокращая собственный капитал.

Напомним, в соответствии с законом, воспользоваться кредитными каникулами могут клиенты, доход которых сократился на 30% и более по сравнению со среднемесячным показателем в 2019 году. Платеж можно отсрочить на срок до полугода. По ипотечным кредитам в льготный период проценты не начисляются, а по потребительским «капают» в размере 2/3 от средней ставки, но выплачивать их нужно будет после погашения кредита. Кредит должен быть получен до 3 апреля 2020 года, а подать заявление нужно не позднее 30 сентября.

Фото: duma.gov.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость