Дом — переполненная чаша. Догонит ли Челябинская область Китай по количеству разводов в пандемию?

Число разводов в Челябинской области может взлететь на 25%. Такой вывод сделали южноуральские социологи. Из-за круглосуточной изоляции семьям сложнее справляться с бытовыми конфликтами, и все больше пар решают избавиться от проблемы радикально. Что делать, если вы оказались заперты с близкими в четырех стенах? И ждет ли нас, по примеру Китая, бум распавшихся семей?
9 апреля 2020 - 17:35

Кухня, ванная, спальня, компьютер. В таком режиме семья Чесноковых живет уже вторую неделю. Екатерина с ребёнком отправилась на больничный ещё до начала введения карантинных мер. Позже «запертым» дома оказался и супруг. Теперь видеться близким приходится втрое чаще обычного. По признанию пары, сначала было непривычно встречаться с семьёй так часто, но пока за время карантина желания бросаться друг на друга не возникло. Чтобы не устать от быта и не сойти с ума, челябинцы придумывают себе развлечения.

Екатерина и Евгений Чесноковы: «Мы уже сидим вторую неделю на самоизоляции по указу президента, до этого сидели почти 2 недели на больничном, поэтому уже сходим с ума. Готовим, убираемся, играем, смотрим мультики, фильмы, опять готовим… В общем занимаемся чем можем».

Однако не у всех семейных пар карантин проходит так гладко. С проблемами совместного проживания в режиме 24 на 7 столкнулись тысячи южноуральцев. Психологи поясняют: при вынужденной изоляции придется тренировать терпимость, ведь теперь сбежать от конфликта на работу не выйдет. Чтобы сохранить мир в семье, специалисты советуют не замалчивать обиды, а проговаривать спорные вопросы вслух. В случае если держаться нет больше сил, супругам рекомендуют взять паузу.

Жанна Кулькова, психолог: «Кому-то помогает… разные стороны одного и того же дивана».

Можно найти и другой выход от стресса — общее хобби. Многие пары уже перешли на совместные фитнес-тренировки и изучение иностранного языка. Однако прогнозы социологов неутешительны. Количество так называемых эпид-разводов в России после карантина может увеличиться. Первыми рекорд по расторжению браков побили жители Китая. Там после карантина в загсы выстраивались целые очереди.

Александр Тараданов, профессор кафедры социальной работы и социологии ЧелГУ: «Разумеется, последствия для семьи будут больше негативные, чем позитивные. Потому что на эту изоляцию накладываются еще и проблемы с трудовой деятельностью и с заработной платой, и с особенностями психики некоторых людей, которая чрезмерно напряжена».

Впрочем, эксперты не отрицают, что некоторые семьи изоляция может, наоборот, сплотить. Правда, процент переживших все трудности карантина будет небольшой. Сыграют свою роль и участившиеся случаи домашнего насилия. По различным оценкам, количество разводов после изоляции может вырасти от 20% до 30%. Причем основную массу заявлений загсы ожидают ближе к лету и осени. Судя по прогнозам, пик эпидемии коронавируса в России еще впереди.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость