Что делать, если на вас составляют протокол. Инструкция от юриста
Порядок действий сотрудников полиции при составлении протокола об административном правонарушении
При составлении протокола физическому лицу или представителю юридического лица в обязательном порядке должны разъясняться их права и обязанности, предусмотренные Кодексом об административном правонарушении, об этом в протоколе делается обязательная запись. В свою очередь, привлекаемое к административной ответственности лицо вправе потребовать разъяснений о правах и обязанностях от сотрудника полиции, а он обязан их предоставить. В противном случае, неразъяснение прав и обязанностей является грубейшим процессуальным нарушением, вследствие чего такой протокол является недействительным и подлежит исключению из доказательств по делу об административном правонарушении.
В протоколе в обязательном порядке должны быть указаны место и время составления, звание и должность лица, составившего протокол, описание действий вменяемого административного правонарушения, свидетели и понятые, а также иные обстоятельства, необходимые для рассмотрения дела.
При составлении протокола, в обязательном порядке, должна быть предоставлена возможность гражданину ознакомиться с содержанием протокола, а также возможность предоставить объяснения по существу дела. Эти сведения должны быть занесены в протокол, в том числе вами лично (ст.26.3 КоАП РФ).
При составлении протокола об административном правонарушении вы имеете право пользоваться юридической помощью защитника (ч.1 ст.25.1 КоАП РФ). Это означает, что вы можете согласиться давать объяснения только в его присутствии. При отказе сотрудника полиции предоставить возможность его вызова – указываете об этом в протоколе.
Копия протокола в обязательном порядке должна быть вручена лицу, в отношении которого он составлен.
Зачем носить с собой паспорт?
Если отсутствуют документы, полиция вправе установить вашу личность в соответствии с Законом «О полиции» и КоАП РФ, в целях чего вправе доставить вас в отдел полиции на срок не более 3-х часов. При доставлении в отдел полиции, в соответствии с положениями ст. 27.2 должен быть составлен протокол об административном задержании, либо внесена соответствующая отметка в протокол об административном правонарушении. Однако в случае установления личности, срок административного задержания может быть продлен на срок до 48 часов.
Административные статьи, по которым могут составить протокол
В Кодекс об административных правонарушениях РФ 01 апреля 2020 года были внесены изменения, вступившие в силу в тот же день – со дня опубликования.
Статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» дополнена частью 2, которая предполагает ответственность за нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Ответственность предусмотрена в виде административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Для применения указанной статьи необходимо соблюдение ряда условий и обстоятельств.
Если гражданину было вручено предписание Роспотребнадзора об изоляции и о запрете покидать место жительства или пребывания, в связи с наличием у него заболевания, или подозрением на наличие заболевания, представляющего опасность для окружающих, то в случае нарушения указанным гражданином условий такого предписания он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.
В том случае, если гражданин не является заболевшим, не контактировал с заболевшими, следовательно, не входит в группу риска, ему не вручалось соответствующее предписание, он не может быть привлечен административной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 6.3 КоАП РФ. Составление протокола о совершении правонарушения незаконно. Протокол подлежит отмене в связи с отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.
В отношении же предпринимателей и организаций, ответственность наступает также только в случае нарушения выданного Роспотребназдором предписания, либо в случае приостановления деятельности в случае введения чрезвычайной ситуации.
Статья 6.3 КоАП РФ также дополнена частью 3, предусматривающей повышенную ответственность за причинение по вышеуказанным основаниям вреда здоровью человека или смерть человека, при отсутствии уголовно наказуемого деяния.
В КоАП РФ 01 апреля 2020 года введена статья 20.6.1, предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.3 КоАП РФ.
Постановлением Правительства РФ № 417 от 02 апреля 2020 года утверждены Правила поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Суть их сводится к следующему.
При введении режима повышенной готовности граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность и, в необходимых случаях документы, дающие право не соблюдать:
— эвакуацию с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или из зоны чрезвычайной ситуации;
— использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
— заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону;
— осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью.
На основании мер, принимаемых Правительством РФ или Правительственной комиссией, а на региональном уровне — центры управления в кризисных ситуациях, организации приостанавливают деятельность при наличии угрозы безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на территории организации только в зоне чрезвычайной ситуации.
Кроме того, даже в зоне чрезвычайной ситуации не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина. (статья 4.1. ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»).
Рассматривая в совокупности нормы законов, регулирующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, защиту населения от чрезвычайных ситуаций, ограничение прав и свобод человека и гражданина допустимо только в крайних случаях. Таким крайним случаем может являться только ввод чрезвычайного положения в соответствии со ст. 56 Конституции РФ. Только в этом случае возможно ограничение права граждан на свободное передвижение, а равно и приостановление деятельности организаций.
Фото: Константин Берсенев
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru