Участвовали пять квадроциклов, два трактора и беспилотник. В МЧС рассказали, как тушили Ильменский заповедник

По уточнённой информации, пожар возник утром 7 мая. На место были направлены пожарные Миасского гарнизона и спасатели.
8 мая 2020 - 14:39
Екатерина Качинская

О задымлении в районе Ильменского заповедника диспетчеру пожарной охраны Миасса. К предполагаемому месту происшествия выехали сотрудники лесничества. Специалисты заповедника нашли очаг возгорания, передали информацию о нём сотрудникам МЧС России и приступили к тушению.

— Отягощающим фактором стало то, что местность, где произошёл пожар, недоступна даже для пожарной автоцистерны, спецтехника проехать туда не может. Прибывшие огнеборцы максимально близко подобрались на автомобиле, а затем шли пешком с ранцевыми лесными огнетушителями за плечами. Площадь пожара стремительно росла, после полудня она составляла уже порядка 15 гектар. На подмогу прибыли силы и средства из Челябинска. Всего на месте происшествия было задействовано 17 единиц техники, в том числе 5 квадроциклов, 2 трактора и 71 человек (45 человек личного состава), — рассказали в пресс-центре ведомства.

Для осмотра территории также использовался беспилотный летательный аппарат. С помощью него удалось точно установить границы возгорания и направление, в котором движется огонь. Ближе к 10 часам вечера пламя удалось локализовать на площади в 24 гектара, однако утром огнеборцы ещё продолжали тушение.

— Специалисты МЧС России предполагают, что вероятной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. Пресловутый человеческий фактор в условиях особого противопожарного режима причиняет огромный ущерб природе и населению. В итак непростое для южноуральцев время самоизоляции, накануне Дня великой Победы, такое происшествие — плевок в душу не только сотрудникам МЧС, но и всем сознательным гражданам, — добавляют в МЧС.

В ведомстве также отметили, что несоблюдение правил карается штрафами в размере до 4 тысяч рублей для граждан; до 30 тысяч рублей — для должностных лиц и до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Отметим, в ЕДДС Миасса сообщили, что по данным на 11:10 огонь удалось ликвидировать.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость