Свежие овощи напрямую с грядки. Как в Челябинске реализуют агростартап?

Огорода нет — овощи есть. В Челябинске заработал агропроект. Его авторы предлагают годовой запас моркови, лука и картофеля. В магазины для этого ходить не нужно. Их специально исключили из продуктовой цепочки как лишний элемент. Чем интересен вариант доставки напрямую с грядки?
21 мая 2020 - 18:14
Евгения Скрозникова, Тимур Боташев

Григорий Белый, организатор проекта «Овощеворот»: «Здесь у нас поместится картофель, морковь, свекла. Капуста будет в другом месте».

Пока здесь пусто. Но в планах сделать это овощехранилище местом годовых запасов южноуральцев. Именно отсюда морковь и свекла поедет к своим потребителям. У авторов агростартапа два довода в пользу такого предложения: экологичность и экономичность. Ведь покупка напрямую от фермера дешевле магазинных цен.

Дмитрий Закарлюкин, организатор проекта «Овощеворот»: «Усредненная цена килограмма овощей нашей корзины дешевле, чем оптовая усредненная цена на эту корзину в Краснодаре. В крае, где выращивание продуктов дешевле».

Получилось в среднем 20 рублей за килограмм овощей. Это на два рубля ниже цен Краснодарского края. Расчет у организаторов прост: убираем магазины, получаем экономию и стабильность. Ведь речь идет о годовом запасе овощей. Работает проект по принципу кооперации. Люди вкладывают деньги — им гарантируют снабжение продуктами. Причем потребитель сам выбирает сколько их будет. Для участников кооператива разработали несколько вариантов продуктовой корзины. Самая минимальная — 5 килограммов. В нее входит 1,5 килограмма картофеля, по 1 килограмму моркови и капусты. Чуть меньше — свекла и лук с чесноком. Стоит это 5 тысяч рублей за год. Есть вариант подороже. За 20 тысяч вам в разы увеличат наполняемость корзины. В ней будет все то же самое, только в больших объемах. Анна выбрала средний вариант. За 10 тысяч каждую неделю к ее столу будут подавать 10 килограммов овощей. Девушка стала самой первой участницей кооперации. Говорит, решение помогла принять математика.

Анна Чернышева, участница овощной кооперации: «Когда мы посмотрели, сколько мы тратим на продукты зимой и весной, мы поняли, что у ребят это выгоднее значительно».

У девушки уже есть список пожеланий. Хочется добавить в корзину молочную продукцию, зелень, сезонные ягоды. Все будет, уверяют авторы идеи. Главное, хотя бы с чего-то начать. И количество участников увеличить. Пока их только 30. Для жизнеспособности проекта нужно 250 человек. Тем не менее, работы в поле идут. Свеклу, морковь засадили. Скоро закончат с картофелем. Выращивают их на землях действующего фермерского хозяйства в Кременкуле. Оказалось, что сами аграрии заинтересованы в работе напрямую с покупателями.

Федор Рыцлов, замдиректора агрокомбината «Митрофановский»: «С сетями тяжело нам работать. У них жесткие сроки доставки, количества. Мы не всегда справляемся с этим объемом. С потребителем проще работать».

Создатели круговорота овощей уверяют: вся продукция проходит контроль в лаборатории и имеет сертификат качества. Первые корзины под заказ начнут раздавать в октябре. И закончат ровно через год.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость