Вместо свалки — песчаная гора. На полигоне ТБО в Металлургическом районе завершают первый этап рекультивации
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Вы знаете, что наш объект — сегодня самый крупный объект рекультивации в стране. 55 гектаров — это только сама свалка. А если брать еще и территорию вокруг — это 75-76 гектаров. Это самый крупный объект. Вы понимаете, какая зона ответственности для вас».
Сегодня губернатор проверил ход работ по рекультивации челябинской свалки. Еще недавно здесь была гора мусора высотой с пятиэтажный дом. Теперь — только песчаный холм.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области и Дмитрий Тюрин, главный специалист «РосРАО» по проектам Уральского региона:
— Как я понимаю, 90% свалки сегодня укрыты геомембраной, а 80% отсыпано супесью. Правильно?
— Да. Часть уже, 15% уже вторым слоем изолирующим покрыто. Это то, что вы здесь видите.
Горы мусора накрыты специальным материалом, которые не пропускает ничего в атмосферу. Именно поэтому специфический запах просто исчез.
Дмитрий Тюрин, главный специалист «РосРАО» по проектам Уральского региона: «Это вот так работала аэрозольная пушка. Потому что запах был серьезный, она себя показала. Это перед формированием вот такое было неопределенное. Вот так устраивали технологические проезды. Как планировали откосы. Как делали резервуары».
Все этапы рекультивации видны на фотографиях. Подрядчик зашел на полигон в прошлом году. К концу 2020 планирует уже полностью завершить укрытие тела свалки геомембраной.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области и Дмитрий Тюрин, главный специалист «РосРАО» по проектам Уральского региона:
— Техническую часть проекта вы в этом году завершаете. В каком месяце это будет сделано?
— В конце этого года у нас будет завершены вот эти все работы по грунту, гидромембрана, по всему. И мы будем заниматься устройством системы сбора биогазов. Здесь очень большая площадь, это очень долго.
После завершения работ — в конце следующего года — на месте свалки высадят зеленую траву. Также установят лаборатории по оценке качестве воздуха и воды.
Константин Лукьянов, начальник Центра экологического мониторинга: «Порядка 9 веществ — это оксид углерода и другие — это автоматически. Плюс в ручном режиме тоже есть отборные зонды. В ручном режиме там порядка 20-25 веществ».
Эту экологическую лабораторию около городской больницы номер 9 установили еще зимой. Сейчас системы начали работать в стандартном режиме, до этого их тестировали. Автоматически отслеживают сразу несколько загрязняющих веществ.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области и Константин Лукьянов, начальник Центра экологического мониторинга:
— Как часто информация передается в центр управления?
— Замеры производятся ежеминутно, затем усредняются и каждые 20 минут передаются в центр сбора информации. Порядка 72 проб.
Если превышение зафиксируют — все данные передадут в министерство экологии. Там определят источник выбросов и напишут заявление в прокуратуру. Чиновники сейчас ведут работы по договоренностям с крупными промышленными предприятиями.
Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: «Для каждого производства поставлена дополнительная задача для того, чтобы у нас вид, и, самое главное, чтобы мы с вами перестали чувствовать выбросы. Большое количество жалоб, которые мы сейчас видим. Надо сказать, что количество жалоб уменьшается. Тем не менее, как только неблагоприятные метеоусловия, мы видим, чувствуем и понимаем, что эта проблема есть».
Сейчас в Челябинске работает 3 автоматические лаборатории по оценке качества воздуха. Уже к концу года таких экологических постов будет 9 — в разных районах столицы Южного Урала.
Видео: пресс-служба правительства Челябинской области
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru