«Город трудовой доблести». Челябинску и Магнитогорску присвоили почетное звание за подвиги в Великой Отечественной войне

На набережной реки Миасс около Торгового центра накануне вечером устроили фейерверк.
3 июля 2020 - 18:49
Дмитрий Бочко, Василий Петров, Тимур Боташев

В Челябинске запустили праздничный салют. После окончания залпов на фасаде главного корпуса Южно-Уральского университета запустили 3-д шоу. На здании с помощью лазера показали ролик о подвигах советского народа в Великой Отечественной войне.

В это же время и в Магнитогорске был запущены в небо залпы. Праздничные салюты были посвящены присвоению Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».

Ранее южноуральцы собрали больше 700 тысяч подписей за присвоение звания. Кроме этого челябинцы в течение нескольких недель смогут посетить выставку посвященную Танкограду. На Кировке представлены информационные стенды с фотографиями военных лет и тех, кто ковал победу в тылу.

Анна Петрова, ветеран Великой Отечественной войны:

— Я тут же пошла на завод, нашла начальника цеха и ему сказала, вот я на работу пришла. И сразу же осталась там работать.

Анна Петрова — ветеран Великой Отечественной войны. В 42-м, закончив 6 классов, она пошла работать на завод. Делала пули для пистолетов. Тогда еще школьница она работала наравне со взрослыми. А потом и вовсе попросила разрешить ей стоять у станка по 12 часов.

— С 8 вечера заступишь, в 2 часа ночи домой надо идти. Я раз сходила, два сходила, а потом говорю начальнику, ну, что ж такое, я в 2 часа ночи иду — люди работают, а хожу, дышу свежим воздухом, стыд какой. Мне надо по 12 часов работать, — рассказала Анна Петрова.

Именно такими трудовыми и жизненными подвигами завоевывалась Победа в Великой Отечественной. Чтобы сохранить это в истории, было решено присвоить звание «Город трудовой доблести» 20 российским городам. Среди них Челябинск. Жители не скрывают своей радости.

— Это гордость. У меня родители были фронтовиками. Ленинград защищали, ленинградцы.

— Я думаю, Челябинск величайший вклад внес, благодаря тому, что тут ковалась Победа.

— Сюда много производств перевели. Многие архитектурные памятники говорят об этом.

Об этом говорят и две новые выставки, которые открылись на площади Революции и на Кировке. На стендах фотографии заводов, рабочих и героев тех страшных времен.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость