«Отжимают последнее». Жители Сосновского района бастуют против аренды земель под покос челябинским олигархом

В селе Туктубаево жители устроили народный сход против межевания земли.
11 июля 2020 - 15:56
Наталья Петрухина

На этих участках фермеры с 90-х годов пасут скот и косят сено. Недавно туктубаевцы узнали, что 637 гектаров муниципальной земли размежеваны для взятия в аренду челябинским олигархом Андреем Яцуном. Жители подозревают, что предприниматель поставит забор и просто отрежет их от полей, которые кормят все село.

Алексей Забелин, заместитель руководителя ЧРОПО «Народный контроль»: «Он уже распоряжается. Он у вас спросил? Или вы верите в бескорыстность этого олигарха? Что он для вас это делал? Ну, вот, уже обман, понимаете. Уже бегают его юристы, снижают кадастровую стоимость для того, чтобы получить ее в аренду незаконно через главу района. Видимо, он спонсором главы района является Ваганова. Я так предполагаю, это следует проверить!»

Главу Сосновского района Евгения Ваганова жителям пришлось караулить у администрации, чтобы пригласить на встречу. Но на собрание вместо себя он прислал заместителя. По словам чиновника, договор на владение еще не подписан и у жителей есть шансы вернуть право землепользования.

Александр Воронков, начальник управления администрации сельского хозяйства Сосновского района: «Никакого аукциона не было, вот он стоит, это участок. Это хорошо, что он отмежеван и стоит на кадастровом учете, это уже полработы сделано за вас. Я предлагаю составить списки по поголовью и каким-то образом этом участок поделить».

Однако такая схема не устроила скотоводов. При таком подходе будет невозможно претендовать на землю тем, у кого в данный момент нет скота. К тому же, передел земель жителей не интересует. По их словам, все эти годы у них ни разу не было споров по поводу границ участков.

Тем не менее, по закону данные участки должны быть размежеваны и поставлены на учет. Активисты предлагают вернуть их в безвозмездное пользование сельскому поселению. Туктубаевцы согласны платить налоги, чтобы сохранить выпасы для своих кормилиц. Вот только жители не уверены, что районная администрация собирается пойти им навстречу. Южноуральцы уже отправили обращения по поводу спорного раздела губернатору и в надзорные органы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость