Что делать, если ваш дом стал разрушаться из-за ветра, дождя или града?

После сильных ливней, ураганного ветра или града в квартире появились повреждения? Протекла крыша и на стенах образовалась плесень? Что же делать в такой ситуации и к кому обращаться за помощью? Эти вопросы волнуют многих южноуральцев в летний период времени, когда природная стихия берет верх. Разобраться в ситуации помогут 31tv.ru, адвокатская палата Челябинской области и ее адвокат Александр Щербинин. Каждую неделю вместе мы даем советы тем, кто столкнулся с правовыми трудностями.
27 июля 2020 - 08:00
Дарья Судакова

В первую очередь нужно оценить степень повреждения имущества в квартире или доме. Если ущерб не несет угрозу общей безопасности капитального строения, то необходимо обращаться в Управляющую компанию. Там будет составлен акт. Например, акт о подтоплении квартиры на последнем этаже через крышу.

— В этом акте Управляющая компания должна отразить все повреждения, установить причину затопления, дату и время события.

Обязанность содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии возложена на УК. Если из-за протечки кровли дождевая вода попала в квартиру через потолок — это зона ответственности УК, которая должна возместить ущерб.

— Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (п. 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»).

Что делать, если повреждения возникли в подъезде на наружных стенах дома? При этом у жильцов многоквартирного дома появились опасения, что это повлечет угрозу их безопасности. В этом случае необходимо незамедлительно обращаться в УК, Администрацию района, в МЧС.

— Для быстрого доведения информации до вышеуказанных инстанций изначально можно сделать в телефонном режиме. Однако в последующем, чтобы быть уверенным в том, что обращение не потеряется, нужно подать письменное заявление. Подается оно в двух экземплярах: один экземпляр адресату, второй с отметкой о принятии и датой регистрации обращения оставить себе для подтверждения факта обращения.

При отсутствии реакции на обращение можно дополнительно написать жалобы на УК в Жилищную инспекцию или в Прокуратуру района.

— В случае, если сам многоквартирный дом в результате погодных катаклизмов, физического износа и (или) иных факторов, становится непригодным для безопасного проживания, существует порядок признания его аварийным. Он установлен Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 24.04.2020) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Согласно п. 34 указанного Постановления основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является:

— аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций (конструкции),

— аварийное техническое состояние многоквартирного дома в целом.

В случае если многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то жилые помещения являются непригодными для проживания.

Фото: webalternativa.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость