Бывшего директора парка им. Пушкина будут судить за «льготные» киоски в переходах на площади Революции

Бывшего директора горсада им. А.С. Пушкина обвиняют в халатности. По данным СУ СКР по Челябинской области, женщина недобросовестно могла отнестись к должностным обязанностям.
5 августа 2020 - 17:40

В Челябинске завершилось расследование дела о киосках в переходах на площади Революции. В связи с этим бывшему директору челябинского МАУ «Городской сад имени Пушкина» Ольге Поповой предъявлено обвинение в халатности по части 1 статьи 283 УК РФ.

— По данным следствия, в период 2018–2019 годов обвиняемая вследствие недобросовестного отношения к должностным обязанностям, без проведения торгов на заведомо невыгодных условиях заключила с коммерческой организацией договор аренды муниципального имущества (подземного перехода под площадью Революции). Данными преступными действиями она причинила ущерб муниципальному учреждению в сумме более 4,9 млн рублей, — сообщили в следственном управлении СК РФ по Челябинской области.

Скандал вокруг подземных киосков разразился еще в прошлом году. Тогда мэр города Наталья Котова поручила подчиненным проверить законность размещения ларьков.

Выяснилось, что право размещать в подземке киоски в рамках муниципальной преференции получила компания «Лоция». Ранее ее учредителем был депутат Госдумы Андрей Барышев. Попова же одно время работала в его структуре. Позднее, став директором горсада им. А.С. Пушкина, она незаконно передала подземные переходы на площади Революции в аренду компании на 5 лет.

Интересно, что решение о предоставлении муниципальной преференции ООО «Лоция» поддержал Владимир Елистратов. Он подписал документы будучи и.о. главы города.

По информации ряда СМИ, контора Барышева платила в бюджет около тысячи рублей за киоск. Хотя с каждой палатки под землей коммерсанты получали по 30-35 тысяч. В итоге городская казна не досчиталась за год 7,5 миллионов рублей.

После скандала Ольга Попова своего поста лишилась. Затем торговые площади в переходах у «Лоции» забрали. Позже «льготные» киоски снесли.

Фото: 31tv.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость