С сегодняшнего дня лечить больных коронавирусом будут удаленно

Приказ Минздрава РФ касается амбулаторных больных, сообщает «Парламентская газета».
23 ноября 2020 - 14:14
Зоя Лычева

Фото: photos.rg.ru

В помощь врачам — телемедицинские технологии. Данная услуга адресована пациентам, чье состояние позволяет им лечиться дома. Приказ Минздрава России вступает в силу с 23 ноября 2020 года.

По телесвязи доктор может выяснить состояние больного, назначить лечение и обследование, оформить медицинскую карту пациента, электронную справку и больничный. После такой онлайн-консультации врач принимает решение о необходимости очного приема. Удаленный формат лечения будет применяться не только к ковидным больным, но и пациентам с ОРВИ, гриппом, внебольничной пневмонией.

Проводиться дистанционное лечение будет на платформе портала госуслуг и информационных систем сферы здравоохранения.

Ранее Минздрав Челябинской области уже сообщал о проведении телемедицинских консультаций в тестовом режиме на базе Челябинской областной больницы № 2. Врачи положительно оценили данное новшество. «Если раньше врач мог обойти около 15 вызовов, то с внедрением онлайн-приемов можно посетить до 30 пациентов в день».

Единственное, на сайте ведомства подчеркнули важность того, что «телемедицинские консультации — это повторные приемы. Для оценки состояния пациентов, сбора анамнеза и назначения лечения доктор для начала должен выйти на дом и провести первичный осмотр».

С новым приказом Минздрава РФ первая встреча доктора с пациентом будет проходить в онлайн-режиме. Далее общение продолжится либо в таком же формате, либо, по необходимости, будет назначен очный прием.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость