Проживающих за границей россиян могут лишить пенсий

Весной Госдума рассмотрит законопроект о прекращении пенсионных выплат россиянам, у которых аннулирован вид на жительство.
6 января 2021 - 14:26
Зоя Лычева

Фото: ridus.ru

Известно, что иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории России, имеют право на страховую пенсию наравне с россиянами, пишет «Парламентская газета». Пенсию оформляют при наличии вида на жительство.

Когда документ аннулируют, выплата пенсии должна прекращаться. Однако, сведения об аннулировании не всегда доходят до ПФР, в связи с чем человек может получать российскую пенсию, хотя сам уже давно не проживает на территории России. Новый законопроект позволит тщательнее отслеживать неположенные выплаты.

Депутат Госдумы Сергей Калашников считает, что лишение пенсий данной категории граждан может повлечь за собой отмену социальных выплат россиянам, которые уехали жить за границу.

— Это подготовка к вопросу о том, нужно ли платить гражданам России, которые выехали за рубеж. Это дискуссионный вопрос. Если рассматривать пенсию как социальную защиту от потери заработка, то платить, наверно, не нужно. Но если рассматривать как страховую пенсию, то ему нужно продолжать платить пенсию, — цитирует парламентария Ura.ru.

Тем временем, россияне, которые проживают за рубежом, негативно отреагировали на инициативу Госдумы лишить их пенсии.

— Категорически против таких инициатив, которые исходят от депутатов Госдумы России. В Абхазии проживают пожилые граждане — соотечественники, которые заработали свою законную пенсию, и, кроме того, есть граждане с советским стажем, которым просто не прожить без российской пенсии, — передает Ura.ru мнения россиян с Telegram-канала «Русская община Абхазии».

Ранее 31tv.ru сообщал, что гражданам старше 45 лет будут высылать уведомления о будущих пенсиях. 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость