Без слез и боли. В Челябинске детям с аутизмом и синдромом Дауна лечат зубы в игровой форме

«Зубная фея», которая не забирает, а лечит зубы. Благотворительный проект запустили при детской поликлинике № 8. Медики бесплатно лечат зубы юным челябинцам с синдромом Дауна и другими особенностями развития.
7 апреля 2021 - 20:50
Ксения Шитлина, Андрей Грищук

«Четыре, три, два, один; осмотр пациента», – эти команды он учил дома с мамой, чтобы не волноваться на приеме у стоматолога. У Ромы аутизм, ему важно сохранять спокойствие в стрессовой ситуации. Обычно мальчик лечит зубы в частных клиниках. Семейный бюджет из-за этого теряет тысячи рублей.

Анна Подберезкина, мама Ромы: «Сдача анализов платно были сданы, и вы понимаете, что с таким ребенком сложно сдать анализы крови из вены».

Чтобы зубы были всегда здоровы у таких особенных ребят, как Рома, в Челябинске и придумали проект «Зубная фея». Мальчишек и девчонок приглашают на бесплатные приемы к стоматологу. Важно – лечение и профилактика проходит в игровой форме. Для этого с особенными детьми перед приемом врача каждый родитель занимается дома.

Елена Жернова, руководитель проекта «Звездный дождь»: «Родители принесли очень много интересных идей, то как организовать игру в стоматолога дома, и как, например, приучить ребенка , что укол, когда ставят обезболивание давление оказывает. Один папа придумал, что это можно делать с помощью зубочистки».

После приема каждый пациент получает подарок. А родители – четкие указания по правильному уходу за полостью рта. Проект существует уже 4 года. За это время количество детей, которым оказали помощь, превысило 800 человек.

 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость