Реку окопали глубоким рвом. Жители поселка Кумляк в Уйском районе боятся наступления засухи

Земельный участок находится в аренде у компании Южуралзолото. По информации людей, предприятие планирует из водоема откачивать воду.
2 июня 2021 - 19:01
Дмитрий Бочко, Павел Востротин

 

Михаил Ялалитдинов, житель поселка Кумляк: «В поселке Радиомайка люди не могут воду себе пробурить. Потому что вода питьевая уже очень глубоко из-за того, что ЮГК выкачивает воду».

Жители поселка Кумляк боятся остаться без воды. Местные уверяют, если ЮГК начнет откачивать воду из реки, то ситуация повторится как в соседних населенных пунктах.

Галина Пажинская, жительница поселка Кумляк : «Мы не хотим остаться без водоема, как это случилось в Михайловке. Выкачал ЮГК всю воду. Там от плотины осталась вот такая лужа. Не хотим того, как произошло это в Воронино, это тоже Пластовский район, там тоже все выкачали. У людей даже питьевой воды после этого не осталось».

Масштабные земляные работы начались неожиданно. Жителей никто не предупредил.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Этот ров начали рыть в середине мая. По словам местных, работал один трактор. Глубина здесь от 2 до 4 метров. По информации лесничего, протяженность этой конструкции порядка 10 километров. То есть он полностью огибает плотину».

Сейчас к воде можно подойти только в нескольких местах – остальное все перекопано. По словам местных, сотни коров могут остаться без воды. К тому же животные и дети рискуют упасть в этот ров.

Жительница поселка Кумляк: «Сейчас начнется жара, горячая пора. Детей удержать будет невозможно. Дети есть дети. Они все равно будут пробираться к этой воде. Не факт, что кто-то из детей не окажется в этом котловане».

Жители уверяют, проблем из-за рва достаточно. Их поддерживают и сотрудники лесхоза.

Лариса Лобачева, участковый лесничий Кумлякского лесничества: «Этим рвом перепахано все. Случись пожар какой-то или отвод леса, мы просто туда проехать не сможем. Самое главное – мы не сможем потушить пожар, если что-то случится».

Масштабный участок в сотни гектаров несколько лет назад взяла в аренду компания Южуралзолото. Теперь у предприятия масштабные планы. О которых правда никто не знает, даже глава района.

Вениамин Владельщиков, глава Уйского муниципального района: «Мы же со Струковым найдем общий язык. Сегодня ров по границам проведен. Должен быть какой-то порядок. Тем более Константин Иванович или ЮГК собирается строить там какую-то базу отдыха. Есть сегодня собственник земли, он примет решение».

Какое решение примет бизнесмен, непонятно. Но жители намерены бороться до последнего. Если понадобится, фермеры будут писать заявления в прокуратуру.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость