Юрист рассказал, как сделать свой двор чище, а собак и их хозяев – счастливее

Весь двор в собачьих экскрементах, как привлечь хозяев к ответу? И куда жаловаться самим хозяевам, если нет специальных площадок для выгула?
3 июня 2021 - 09:30

Так где же можно выгуливать собак?

Согласно ФЗ «Об ответственном обращении с животными» от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ выгуливать питомца можно только в разрешённых местах. Если питомец справил нужду на территории общего пользования — в подъезде, лифте, во дворе, — то хозяин обязан убирать. А на улице животное может гулять только на поводке или в закрытой переноске.

Для выгула домашних животных должны выделять места, обозначать их табличкой и устанавливать на них контейнеры с пакетами для уборки фекалий. Так написано в п. 8.4.4. СанПин 3.2.3215-14 для выгула домашних животных в населённых пунктах. Но такие площадки построены не во всех городах. И даже там, где они есть, не все хозяева ими пользуются.

Что делать, если хозяин не убрал за собакой?

За неубранные экскременты нарушитель несёт административную ответственность. Чтобы привлечь к административной ответственности, нужно пожаловаться в специализированные органы: органы ветеринарии, Росприроднадзор или Россельхознадзор.

Необходимо написать заявление о привлечении к административной ответственности и приложить доказательства, что хозяин не убрал за собакой. Для этого подойдут свидетельские показания, фото и видео того, как совершено правонарушение. Во время видеосъёмки назовите своё имя, дату, время, на какой телефон снимали и адрес. Если знаете имя нарушителя, его адрес и породу собаки, – тоже назовите. Самое важное в фото — чтобы было понятно, где произошло правонарушение. Чтобы фотографии приняли как доказательство, советуем составить акт фотофиксации. Этот документ подтверждает, что именно ваши фотографии относятся именно к этому правонарушению и вашему заявлению. В самом заявлении нужно указать личные данные и обстоятельства происшедшего.

На основе этих документов определяют, было ли правонарушение. Если действительно было, то выпишут штраф.

Также можно обратиться в полицию, где также необходимо предоставить доказательства нарушения, сообщить время, место, где это произошло, и самое главное, данные о лице, совершившем правонарушение, в данном случае – о владельце собаки, который несет за нее ответственность.

Чем грозят хозяину животного неубранные фекалии?

Согласно ст. 6.3. КоАП РФ, на нерадивого владельца могут наложить административный штраф. На граждан – в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кто должен убирать собачьи безобразия, если владельца-нарушителя поймать не удалось?

За уборкой придомовой территории следит управляющая компания, и жильцы за это платят.

Согласно п. 16 ч. II Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, уборкой придомовой территории заведует организация, которая управляет общим имуществом дома. Поскольку жильцы многоквартирного дома заключили договор на управление МКД с УК, то именно на УК лежит обязанность по уборке территории.

А кто должен организовать «правильное» место для выгула друзей человека?

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2010 N 54 «Об утверждении СП 3.1.7.2627-10» в абз. 2 пункта 9.6 Правил установлено, что для выгула домашних животных в жилых районах и населенных пунктах должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками.

Обязанность по оборудованию площадки для выгула домашних животных на территории субъекта РФ, возлагается на Администрацию субъекта, так как именно на данный орган местного управления действующим законодательством возложена обязанность по разрешению вопросов территориального планирования и благоустройства территории городского округа. Решение об организации мест для выгула животных может принять общее собрание собственников многоквартирного дома (на территории земельного участка данного многоквартирного дома).

Граждане могут обратиться в органы Прокуратуры с жалобой об определении специальной площадки для выгула собак. В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Автор: адвокат Александр Щербинин

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость