Помет на полях, отходы в реке. Сегодня в Муслюмово проверили птицефабрику, на которую жалуются местные жители

Помет на полях, отходы в реке. Сегодня в Муслюмово проверили птицефабрику, на которую жалуются местные жители. Южноуральцы заявляли об ужасной вони и тысячах мух. В Кунашакский район приехали сотрудники прокуратуры и природоохранных ведомств. За работой инспекторов наблюдала наша съемочная группа.
12 июля 2021 - 21:43
Дмитрий Бочко, Павел Чащин

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Это стационарная площадка, на которую птицефабрика сбрасывает помет. Запах здесь конечно страшнейший, тысячи мух. Сейчас сотрудник проверяют складирование помета».

Официальная проверка начинается с санкционированной точки складирования. Здесь по закону птицефабрика имеет право сбрасывать помет. Инспекцию проводят сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Сейчас это поле перепахано, куч навоза здесь уже не видно. Но судя по запаху и количеству мух, он здесь не только был, но и остается».

К проверке предприниматели видимо подготовились. Поле было перепахано только недавно. По дороге проверяющие даже встретили трактор.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «А это граница Кунашакского и Сосновского районов, рядом находится поселок Течинский. Поля здесь завалены пометом. Сотрудники нарушения зафиксировали, теперь необходимо понять, кто это выбросил».

Поля вокруг птицефабрики буквально превратились в пометохранилища. Жители Муслюмово и Течинского жалуются на нашествие мух. Причиной тысяч насекомых люди считают именно этот помет.

Илисхан Мальсагов, помощник Кунашакского района: «Были проверены пометохранилища. В настоящее время будет дана оценка действиям Уральской мясной компании. Основное будет ясно по результатам проверки».

Много жалоб в разные инстанции люди отправили и по поводу реки Теча. Здесь постоянно находятся отходы птицефабрики.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Берега в перьях и разных частях птицы. Это река Теча. Запах здесь стоит словно на птицефабрики. На эти ароматы и полчища мух жаловались жители».

По поводу этих нарушений минэкологии и другие ведомства не раз выставляли штрафы. Птицефабрика уверяет, их вины здесь нет. За сбросы отходов отвечает подрядная организация, которую постоянно и привлекают к ответственности. Есть за что. Жалобы жителей подтвердил сегодня помощник прокурора района.

Илисхан Мальсагов, помощник прокурора Кунашакского района: «Я их насчитал, по крайней мере, штук 6-7 их точно есть. Здесь ил и он смешивает их между собой. Видно, что есть отходы именно от курицы».

На каждой точке сотрудники природоохранных ведомств фиксировали геолокацию. Теперь данные GPS перенесут на карту и будут искать владельцев участков. К тому же необходимо установить предпринимателей, которые скидывают помет. В прокуратуре проверки взяли на личный контроль.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость