Южноуральский пармезан и лучший картофель. Достижения фермеров представили на сельхозвыставке «Агро-2021»

Достижения фермеров представили на сельскохозяйственной выставке Агро 2021. Мероприятие проводят согласно всем коронавирусным ограничениям. Десятки павильонов выставили около ледовой арены «Трактор».
19 августа 2021 - 20:56
Дмитрий Бочко, Павел Чащин

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: Мы открываем новые производства, мы лидеры по различным направлениям – это и крупы, и макаронные изделия. Нам нет равных в стране. Наши предприятия являются заметными и на мировых рынках. Каждый год отмечаем наших сельхозтоваропроизводителей, мы гордимся ими.

Южноуральских фермеров и сельхозпроизводителей хорошо знают за пределами региона. Многие компании активно торгуют по всей России и за рубежом. И не только крупные предприятия. Например, южноуральскую зелень – базилик, укроп, петрушку – заказывают федеральные сети.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, и представитель агрокомплекса: – Вы работаете только внутри региона по реализации? – Нет, за пределами тоже. Мы возим в местные сети, в федеральные. Это Екатеринбург, Уфа, Тюмень, Сургут. – То есть уже везде? – Да, расширяемся. – Молодцы

Сегодня в Челябинске открылась традиционная выставка АГРО-2021. Губернатор посетил экспозиции районов Челябинской области.

Евгений Ваганов, глава Сосновского района, Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области, Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: – Около 10 фермерских хозяйств, которые делают сыры разных видов. Там и пармезан есть. Есть двухгодовалые. И все это фермерские хозяйства – Начиная от мягких, средние. – А как у вас сырное производство? Есть ежегодный прирост? Ваганов: Каждый год по новому фермеру.

На Южном Урале работает и уникальный научный институт. Сотрудники НИИ выводят новые сорта овощей и фруктов

Представитель Южно-Уральского НИИ садоводства, Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, и Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области: У нас 114 сортов плодовых и ягодных культур, которые входят в реестр. Ни у одного другого института на Урале нету таких производителей. – А как аграрии то берут эти сорта в производства? – Есть индустриальные партнеры. ИП Махмадов расширяет ежегодно площади. Алексей Текслер: Выглядит все потрясающе.

Захар и Тарас – лучшие сорта картофеля. Их вывели в южноуральском НИИ. Чтобы получить такой овощ, у ученых уходит до 15 лет.

Тамара Дергилева, старший научный сотрудник Южно-Уральского НИИ садоводства: Берем маму, берем папу, пыльцу, скрещиваем, получаем семена ботанические. И потом 10-15 лет выращиваем, отбираем. Ну, вот «Захар» это у нас 2003 года скрещивание было. Вот и считайте, больше 15 лет даже ушло.

Все павильоны установлены на улице. Это из-за предписания Роспотребнадзора – необходимо соблюдать противопандемийные меры. Отдельные ряды отвели животным и птицам.

Представитель животноводческого хозяйства: Это наши сементалы. Получилось как. Когда у нас овцеводство невыгодно стало, чтоб люди без работы не остались, мы совместно с Оренбургским институтом мясного скотоводства решили заняться модным в наше время мясным сементалом. Потому что у него мясо более постное. Оно сейчас больше ценится. Мы с 97-го года работаем.

Один из главных вопросов, который губернатор обсуждал со многими фермерами, стала борьба с последствиями засухи. Из-за аномальной жары южноуральские фермеры второй год испытывают трудности.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области: Современные технологии, мелиорация, минеральные удобрения, современная техника, цифровое сельское хозяйство. Есть возможности, не смотря на засуху, все равно двигаться вперед. У нас климатические условия, об этом уже много и давно говорят, меняются. И здесь нам нужно отвечать на этот вызов.

Сельхозвыставка интересна не только горожанам, но и самим фермерам. На АГРО 2021 приехало больше 150 предприятий и компаний, которые смогут обменяться опытом друг с другом.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость