Не договорились на берегу. Челябинские рыбаки и предприниматели снова вступили в битву за улов на озерах

Не договорились на берегу. Челябинские рыбаки и предприниматели снова вступили в битву за улов на озерах. Бизнесмены запрещают вылавливать рыбу, причем нередко запреты касаются даже тех пород, которые всегда водились в южноуральских водоемах. Любители поудить развернули в сети масштабный флешмоб и записали уже больше десятка видеороликов. Они просят президента вмешаться и остановить рейдерский захват водоемов.
30 декабря 2021 - 16:29

Хотел поймать окуня – а получил административный протокол. Николай Степанов пришел на озеро Урефты порыбачить. Мужчину задержал сотрудник ЧОПа. Рыбу забрали. Удочку скрутили. И вызвали полицию.

Николай Степанов, рыбак: Здесь представитель охраны озера. Я говорю: так охраняй озеро. А что ты? Говорит, здесь рыбалка запрещена. Я говорю, с какого еще.. Причина-то в чем? Документы какие-то у вас есть? Предъявите документы. Он: у меня есть все документы, хлопает в ладоши, показал. Сам не раскрыл, ничего. Говорю: вы кто на самом деле, он документы даже не показал!

Рыбаки считают: озеро доступно для всех. А те, кто хочет разводить рыбу, пусть арендует пруд или обводненный карьер.

Михаил Акатьев, председатель общественной организации рыбаков-любителей: Рыбак имеет право в пределах суточной нормы рыбачить на любом водоеме. Им на это плевать, исходя из своих каких-то личных коммерческих интересов. И поэтому они пытаются запретить вылов обычного окуня. Это даже не осетр, или какая-то стерлядь, и так далее…

Предприниматели напротив, уверены: неправы рыбаки. Любители поудить занимаются браконьерством на арендованных озерах. Да еще и мусорят, оставляют после себя сети и окурки.

Игорь Лопатин, предприниматель: Рыбаки-любители не имеют законодательного права рыбачить на предприятиях, которые занимаются аквакультурой. То есть вообще, где разводится рыба, рыбаки-любители не могут присутствовать ВООБЩЕ. То есть, они должны получать либо специальный документ какой-то или что-то еще по закону.

Борьба за улов идет уже давно. Так, в июне скандалом для беременной женщины обернулся отдых на озере Яу-Балык. Инспектор рыбохраны заявил, что берег водоема – частная собственность.

Документ мой отдайте, я поеду, вы мне нервы уже вытрепали, я беременная, если у меня выкидыш будет, я на вас в суд подам.

А в апреле жители Урефтов обвинили находчивых предпринимателей в том, что их не пускают на озеро возле своей же деревни.

Там высадили, там удочки забрали, там на лодке отогнали, там силу применили, ну это что такое-то, за беспредел, девяностые…

В Росрыболовстве говорят: все неоднозначно. Если предприниматель доказал, что это он вырастил рыбу, значит, ловить другие ее не имеют право.

Владимир Борисов, начальник отдела рыбоохраны по Челябинской области: Если у рыболова есть документ, что он запустил туда окуня, то у него есть право доказывать, что это его собственность. И обращаться в органы полиции и суды.

Вот только доказать, вырастили ли рыбу коммерсанты или она была в озере раньше, сложно. Теперь в этом будет разбираться Фемида. Николай Степанов подал заявление в суд. Ближайшее заседание состоится 22 февраля.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость