Новые минимальная зарплата и прожиточный минимум, цена на сигареты и отмена сливового вина

С 1 января в России вступил в силу ряд новых законов. Коротко о том, что изменилось и как теперь с этим жить.
2 января 2022 - 17:32
Наталья Устинова

Фото: depositphotos.com

Минимальный размер оплаты труда с нового года составит 13 890 рублей. Прожиточный минимум тоже повысился — до 12 654 рублей. Это отразится на величине штрафов, которые рассчитываются по МРОТ, а также увеличит число граждан, которые смогут получать социальную помощь. Часть тех, кто раньше укладывался в «прожиточный минимум» теперь до него не дотянут. Срочно достаем калькуляторы и считаем, на какую помощь от государства можем рассчитывать!

Минимальная цена на сигареты теперь не может быть ниже 112 рублей за пачку. Это последствие курса на стимуляцию здорового образа жизни, ну и еще один способ пополнения бюджета за счет нездоровых привычек россиян.

С 1 января делать переводы посредством Системы быстрых платежей могут не только граждане, но и юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Это упростит расчеты для многих из них. Выставлять счета клиентам бизнесмены теперь могут даже в соцсетях, мессенджерах и по СМС. А банки обещают сниженные комиссии для предпринимателей.

Получить разрешение на некоторые виды оружия теперь можно будет не с 18, а только с 21 года. Предполагается, что это поможет снизить число инцидентов со стрельбой в колледжах и университетах, сделав наиболее опасное оружие более труднодоступным для злоумышленников.

С этого года россияне смогут получать налоговые вычеты за оплату услуг по спорту и фитнесу. Максимальный «спортивный вычет» составит 15,6 тыс. рублей в год, а вернуть деньги можно не только за свои собственные походы в спортклуб, но и за спортивные кружки детей.

С этого года вводится налог на проценты по вкладам в банках. Правда, не на все, а только с вкладов размером более 1 млн рублей.   Кроме того, для банков вводятся новые штрафы за сокрытие информации об иностранных резидентах. А вот уже существующие штрафы должны понизиться.

В России официально вводится индивидуальный кредитный рейтинг. Это балл, который будет присваиваться каждому гражданину на основании его кредитной истории. Его расчетом будет заниматься бюро кредитных историй (БКИ). В него включат такие показатели, как количество открытых и закрытых кредитов, долговая нагрузка, просрочки и долги по кредитам и другие. В будущем, если будут реализованы планы по ограничению количества кредитов, которые разрешено выдать банку в определенный период времени, он может сыграть ведущую роль при решении о выдаче кредита. Поэтому к своей кредитной истории стоит отнестись со всей серьезностью: следить за тем, чтобы по кредитам не копились долги, а если возникла непредвиденная ситуация, обращаться в банк за реструктуризацией. Возможно, стоит лишний раз подумать и перед тем, как взять новый кредит, особенно, если вы уже выплачиваете один или несколько.

Счетчики на электроэнергию будут повсеместно заменяться на «умные». Правда, те счетчики, что уже стоят, принудительно заменять не будут, но вот при замене установить новый можно будет только с функциями раздельного счета «дневного» и «ночного» расхода.

Более строгие правила ожидают и трудовых мигрантов. Не легализовавшихся «гастарбайтеров» будут выдворять, а их работодателей штрафовать. Размер наказания — до 800 тысяч рублей за каждого незарегистрированного «ахмаджона».

Во всех продаваемых в России гаджетах наряду с другими поисковиками будет предлагаться Яндекс. Теперь он доступен для выбора по умолчанию на всех телефонах и других электронных устройствах.

В России с 1 января начали создавать единый регистр сведений о населении. Там будет масса информации о гражданах. Он будет включать как паспортные данные, так и множество иных данных. Например. туда войдут данные о налоговом учете и регистрации ИП, данные о воинском учете, данные о регистрации в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования и в службе занятости, данные документов об образовании и ученых степенях, ссылка на учетную запись в ЕСИА и даже ссылки на профили родителей, супругов и детей в регистре.

И, наконец, вступает в силу еще один закон, который вызвал много споров среди населения. В России больше не будет «сливового» и другого фруктово-ягодного вина. Теперь вином можно называть только продукцию, сделанную из винограда. Конечно, речь идет только об этикетках и официальных документах. Напоить друзей «вином из черной смородины», изготовленным из урожая собственной фазенды, никто запретить не сможет. По крайней мере, пока.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость