На пьедестал несмотря на трудности. Слабовидящая челябинка привезла с чемпионата мира по пауэрлифтингу 8 медалей

Как проходят тренировки южноуральской параатлетки? И когда следующие международные старты?
14 января 2022 - 18:27
Иван Абросимов, Сергей Олейник

Анна почти полностью потеряла зрение еще в детстве. Но заниматься спортом инвалидность ей никогда не мешала. Первые серьезные соревнования — еще в конце восьмидесятых. Начинала с легкой атлетики. Потом — конькобежный спорт. А восемь лет назад перешла в пауэрлифтинг.

Анна Мустафина, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу: Когда видит человек, он, конечно, ровненько возьмется. А тут, особенно, когда берешься разнохватом, надо постараться, чтобы ровненько взяться. Распределить расстояние, чтобы не перевешивала никакая сторона. От этого будет зависеть как ты поднимешь штангу.

В конце прошлого года на чемпионате мира в Грузии Анна завоевала сразу 8 медалей. Достойный результат удалось показать вопреки всем локдаунам и ковидным ограничениям. Проблемы с карантином начались еще на сборах. У соседки по комнате почти в самом начале тренировочной программы выявили положительный ПЦР.

Анна Мустафина, серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу: Сидели на удаленке, не тренировались фактически. Перед отъездом у нее опять взяли ПЦР. Он был отрицательный. Едем в Грузию, меня опять селят с ней в номер. В 2 часа ночи меня поднимают, говорят: собирайся, Мустафина, у нее ковид все-таки! Опять был стресс такой.

Кроме стресса есть еще куча проблем — все как обычно: нет денег и нет внимания со стороны спортивных чиновников. Атлеты, как правило, экипируются и едут на соревнования за свои деньги. Иногда удается окупить выступления за счет призовых, иногда — нет.

Николай Маслов, тренер областной сборной по пара пауэрлифтингу: Есть приоритеты. Есть паралимпийские виды спорта, есть не паралимпийские. Соответственно паралимпийским видам спорта выделяется больше денег. Меньше — не паралимпийским, к которым мы относимся как раз. Говорят: Ну, ребята… Ищите. Найдете деньги — едьте. Нету денег — ваши проблемы.

Но не все так печально. В последнее время у челябинских пара пауэрлифтеров дела пошли в гору. Нашлись спонсоры, да и с региональным минспорта получилось наладить рабочие отношения. Так что на ближайшее время участие южноуральских спортсменов в международных соревнованиях обеспечено. Ближайшие крупные старты — кубок мира. Он пройдет в марте в Египте.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость