Женщины-ученые из Челябинска рассказали о том, с чем им приходится сталкиваться в профессии

Женщины, работающие над новыми научными открытиями, поделились с журналистами, как сделали выбор профессии, с какими проблемами столкнулись и как им работается в сфере, которая многие века считалась «мужской». Интервью журналистам они дали в честь международного дня женщин и девочек в науке.
11 февраля 2022 - 16:46
Анна Рябина

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) поздравил своих сотрудниц с Международным днем женщин и девочек в науке. В этот день научное сообщество напомнило, что за продвижением многих идей в науке стоят именно женщины. Среди них есть и профессора, и аспиранты, доктора и кандидаты наук. Мотивы у всех были разные, но все они добились впечатляющих результатов.

– Еще во время учебы советской школе я <…> была увлечена, как бы сейчас назвали, макроэкономикой. В книжных магазинах покупала брошюрки, в которых рассказы про загнивающий запад сопровождались описанием Уолл-стрит, технологии работы бирж, деятельности ТНК и т.д. Было прямо-таки захватывающе! Во времена моего поступления в вуз в эту область путь был один – специальность «Политическая экономия», на которой нас, студентов, готовили именно к научной работе, – признается доктор экономический наук, директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Анжелика Карпушкина.

По распределению молодой экономист приехала в ЧГТУ (сейчас это ЮУрГУ). Там она стала работать ассистентом на одной из кафедр. Защитила кандидатскую и докторскую диссертации, сама стала научным руководителем, выигрывала гранты на исследования.
Другой яркий пример достижения женщиной высоких результатов в науке – кандидат юридических наук, директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова. Она уверена, что ученый – это внутреннее состояние, призвание и миссия.

– Наука – это не просто «отрасль» человеческой деятельности, а в каком-то смысле призвание и миссия, которые, как в известной евангельской притче о талантах, грех «зарывать в землю». Если человек (не важно, мужчина или женщина) наделен способностями к научным исследованиям, то он и должен служить своему призванию. Реализация в науке – это, прежде всего, возможность привнести в мир что-то новое, уникальное, изменить к лучшему жизнь собственную и окружающих людей. Ну и, конечно же, сопричастность к научному процессу, включенность в получение новых результатов очень увлекательна и интересна! – уверена Елена Титова.

Доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингвистики и перевода» Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Ольга Солопова сравнивает свою любовь к науке с увлечением хобби. Именно поэтому, как она считает, у нее получается заниматься наукой всей душой.

– Приглашали в аспирантуру по философии. Но я выбрала филологию. <…> Мне очень повезло с кафедрой, на которой я училась. Хотелось равняться на тех, кто был рядом, и соответствовать им. Решение о поступлении в докторантуру я приняла сразу после защиты кандидатской. Как известно, в науке, как и в жизни, многое зависит от того, кто ведет тебя за руку. Мне повезло с научным руководителем, который в значительной степени определил научное направление, в котором я работаю, и мою научную судьбу, – подчеркивает Ольга Солопова.

Для кандидата медицинских наук, заведующей Лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека Высшей медико-биологической школы Инны Фекличевой призванием стала наука о деятельности человеческого мозга. Сейчас она занимается исследованиями нейрофизиологических основ интеллекта.

– В научной деятельности всегда есть элемент новизны, когда открываешь для себя (а возможно, и для других) то, что раньше было неизвестным. Это привлекало меня в науке всегда. Особенно интересной областью для меня были нейронаука и психология. Когда появилась возможность реализовать свои интересы в рамках работы заведующим лабораторией в ЮУрГУ, я не задумываясь ей воспользовалась, – рассказывает Инна Фекличева.

Множество женщин пришли в науку после того, как для них открыли высшее образование. И сделали удивительные научные открытия, изменившие мир. Это Ада Лавлейс, заложившая основы программирования. Мария Склодовская-Кюри, которой принадлежит открытие радиоактивности и множество других научных открытий. Джанаки Аммал, исследования которой пролили свет на эволюцию некоторых видов и родов растений. Именно она вывела сорт сахарного тростника, благодаря которому мир получил современный сахар. Кэтрин Джонсон, занимавшаяся астрономической навигацией. Благодаря ее расчетам стало возможно проложить траектории полетов космических кораблей. Розалин Франклин, перевернувшая представления о том, как передается наследственная информация и открывшая двойную спираль ДНК. И многие другие женщины, об открытиях которых мы знаем непростительно мало.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость