Судебные тяжбы матери ребнка-диабетика продолжаются. Минздрав требует изменить решение суда и выдавать датчики уровня глюкозы только в ЧОДКБ

Историю о том как минздрав подал заявление в опеку на мать ребенка-диабетика мы рассказывали в понедельник. А ответ на вопрос: почему они это сделали? - мы ждем до сих пор. Но сегодня медицинские чиновники опять всех удивили. Они требуют изменить решение суда и выдавать положенные датчики измерения уровня глюкозы только в областной больнице. Как такую необходимость объясняют юристы минздрава?
26 мая 2022 - 19:17

Минздрав снова открыл судебную тяжбу с участием матери ребенка-диабетика из Еманжелинска. Сегодня судья начал рассмотрение дела об изменении порядка выдачи необходимых медицинских изделий. Городская больница по-прежнему не выписывает рецепты. И отправляет маму с ребенком в вояж на 50 километров — в областную больницу.

Наталья Краус: Суть в том, что городская больница Еманжелинска не хочет выписывать ребенку рецепты по решению суда. И свое неисполнение судебных решений хочет узаконить.

Такого от медицинских чиновников не ждали даже прокуроры. Надзорное ведомство решило вмешаться в процесс. И настаивает: законы о медпомощи должны соблюдаться, а решения суда — выполняться.

Наталья Воронова, помощник прокурора Еманжелинска: Прокуратура города Еманжелинска получила от городской больницы копию заявления по изменению порядка исполнения решения суда. Наше мнение: оснований для изменения не имеется.

Правда юристов из Челябинского минздрава, доводы прокуратуры не убедили. Чиновники продолжают настаивать: за расходниками надо ехать только в ЧОДКБ. Причем всем детям с диабетом — даже из самых отдаленных районов. А объясняют эту необходимость в минздраве кризисом с врачебными кадрами.

Ирина Косенко, юрист минздрава: В Еманжелинской больнице у нас не могут быть на датчики выписаны рецепты и переданы через аптечный пункт. Поскольку узкого специалиста — эндокринолога в Еманжелинской больнице нет.

Как нет врачей-специалистов в десятках небольших больниц по всей области. Причем, во врачах-частниках — дефицита нет. Но в коммерческой клинике нельзя получить рецепт. Впрочем, позиция министерства по этому вопросу известна уже давно. Главное, чтобы коек хватало.

Эльвира Домрачева, начальник управления помощи детям и матерям: У нас есть 2 эндокринологических отделения на область. Это совершенно четко по нормативам. И какие-то следуюшие койки открывать где-то… Ну это вот… совершенно на сегодняшний день нет потребности.

Ну а судебное противостояние матери больного ребенка и чиновников из минздрава продолжится. Судья решил разобраться в законности заявлений администрации Еманжелинской больницы. И затребовал от прокуроров правовой анализ.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость