Уральский говор станет предметом научного исследования

Вузы Челябинска получили грант на изучение диалектов и региональных слов. Исследование запланировано на три года.
4 июля 2022 - 15:19

Фото: create.vista.com

Как рассказала в программе «Личное мнение» на 31 канале заведующая кафедрой русского языка как иностранного ЮУрГУ Елена Харченко, к исследованию будут привлекать и самих носителей говора. Последний раз его изучали еще в 80-х годах.

Уральский говор хорошо узнаваем. Он отличается быстрым темпом, произношением слов сквозь зубы. Пожалуй, одной из самых ярких особенностей языка является сокращение слов. Например, вместо «человек говорит» получается «чек грит», и, конечно же, такое родное «чо?»
Практически во всех странах мира жители разных регионов имеют либо некоторые отличия в произношении слов, либо большую разницу. Но у каждой территории есть свои фирменные слова. Так и на Южном Урале – это «полуторка», «зеленка» (в значении документа), «мастерка», «олимпийка», «по жизни» и вопрос «в смысле?» Если мы произнесем их в другом регионе, то нас вряд ли поймут. Так и мы, если переедем в другую местность, то можем услышать непонятные для нас слова.

Как быстро мы можем перенять чужой говор?

— Если мы берем фонетическую систему: скорость речи, произнесение каких-то звуков, то мы на неосознанном уровне, как правило, подстраиваемся. И в среднем нужно два месяца, чтобы начать говорить, как местные жители, — пояснила Елена Харченко.

Кроме этого, даже внутри Челябинска есть своя градация. Например, в Металлургическом районе. У них много своих отличительных слов. Так и внутри сообществ, например, садоводов. Но это уже относится к ограниченной региональной лексике.

Многие люди пытаются сознательно избавиться от регионального произношения и овладеть чистой, красивой речью. Но, как оказалось, это бесполезно.

– Избавиться не получится. И это не всегда уместно. Будет смешно, если в университетах и школах мы не будем использовать нестандартные словечки, но в жизни они нам необходимы. Это то, что выделяет нас среди других, – считает эксперт.

На самом деле идеального произношения вовсе не существует, отметила она. Единственное, о чем не стоит забывать: что нужно оставаться в рамках литературного языка, не выходя за его пределы. А для того, чтобы говорить красиво, стоит просто слушать средства массовой информации, они считаются образцом для правильного произношения слов, подчеркнула гость программы.

— Исследование челябинского говора – это кропотливая и сложная работа, но крайне необходимая, потому что именно она позволит проникнуться уважением и любовью к родному языку, лучше узнать корни и происхождение слов. Для этого планируется создать сайт, где можно будет вести обсуждения в чате и выкладывать последние новости. Также уже запланированы конкурсы, которые обсуждаются с министерством образования и Советом по русскому языку и российской словесности. К исследованию привлекут школьников, они будут опрашивать своих бабушек и дедушек, потому что именно старшее поколение являются хранителями нашего языка, — заключила Елена Харченко.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость