Кузница профессиональных кадров. Студенты МГУ в ходе практики посетили компанию «Макфа»

Компания «Макфа» стала площадкой для профориентации студентов со всей страны. В этот раз крупнейшее в Восточной Европе предприятие по производству макарон посетили учащиеся главного вуза России. Как столичные гости оценили технологические процессы в южноуральской компании?
11 июля 2022 - 13:34
Наталья Петрухина, Азиз Ходжиев

«Инфракрасные камеры сканируют внутреннее строение зерна. При обнаружении каких-нибудь дефектов воздушные эжекторы, которые внизу стоят сплошными рядами, получают команду на удаление этого поврежденного зернышка».

От маленького зернышка — до упаковки спагетти. Секреты производства одного из самых популярных продуктов в России сегодня открыли для себя студенты МГУ. На предприятии «Макфы» ребятам показали все стадии изготовления макарон, начиная с помола муки и заканчивая отгрузкой продукции.

Ярослав Кухтин, студент 2 курса географического факультета МГУ им. Ломоносова: «Я вот в первый раз на такого рода предприятии, до этого у нас из пищевых предприятий были только молочные, поэтому все интересно, все необычно, все записываем».

В главном вузе страны студенты изучают экономическую географию. В этот раз темой практики стали предприятия Урала. Крупнейшая в Восточной Европе компания по производству макарон стала обязательным пунктом программы..

Ростислав Галкин, студент 2 курса географического факультета МГУ им. Ломоносова: «Высокая степень автоматизации, здесь это очень сильно заметно. Также большая известность фирмы. Вдобавок она отечественная. Если до этого мы были на других предприятиях, то они зарождались за рубежом и потом уже приходили сюда. А здесь, получается, такое самозарождение».

На экскурсии по «Макфе» гостей из Москвы поразила не только высокая степень автоматизации. Удивило практикантов и разнообразие южноуральской продукции. О некоторых новинках и технологиях производства многие узнали впервые.

Мария Горячко, доцент кафеды экономической географии России МГУ им. Ломоносова: «Макфа» — один из лидеров пищевой отрасли, мы все употребляем продукцию «Макфы». Честно говоря, я не всю даже продукцию видела на полках магазинов. Это профессионалы, люди, которые заинтересованы, которые понимают в своем деле и понимают, чего они хотят для этой территории. Это, мне кажется, самое главное».

Кстати, сотрудники «Макфы» готовят и новых профессионалов. В этом году компания стала площадкой для профориентации учащихся российских вузов. Этой весной практику с глубоким погружением на предприятии прошли студенты Оренбургского университета.

Александр Глазырин, заместитель начальника макаронного цеха по технологии компании «Макфа»: «В этом году на лето к нам устроилось много студентов, заключены договоры с несколькими вузами».

В следующем году «Макфа» также планирует пригласить начинающих специалистов на практику, а лучшим из них могут предложить работу в компании.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость