Что такое историческая культура? В Челябинске открылся центр по изучению истории и научно-творческий форум

В Челябинске открылся центр по изучению истории и научно-творческий форум. Можно ли историкам изучать современность? И что нужно для того, чтобы вовлечь в академический процесс молодое поколение?
24 ноября 2022 - 19:10
Иван Абросимов, Азиз Ходжиев

Челябинск собрал ведущих ученых страны на научный форум и открытие центра по изучению истории. Доктора и кандидаты наук утверждают, что история — это дисциплина не про пыльные манускрипты и древние времена. А про современность. А чтобы понять события происходящие в мире нужно вырабатывать новый язык разговора и новые подходы.

Людмила Мазур, доктор исторических наук преподаватель УрФУ имени Б.Н. Ельцина: Наше время — это время визуальной культуры. Которая заменяет письменную традицию, письменную цивилизацию. И утверждает свои законы визуальности. Вот их, наверное, и надо изучать! Визуальность — это, с одной стороны, очень привычная для нас система восприятия информации. А с другой стороны — она очень эмоционально.

Пожалуй лучше всех в современной визуальной культуре разбирается молодое поколение. И именно взгляд молодежи на историю важен для участников и организаторов научной конференции. При этом именитые профессора отмечают, что ни о каком потерянном поколении речи быть не может. Школьники и студенты активно интересуются историей. В академическом и в практическом смысле.

Виталий Тихонов, ведущий научный сотрудник института истории РАН: Это осознание того, что история является важным элементом самосознания и самовосприятия. И более того: критического понимания того, что происходит вокруг. В этом смысле, я не думаю, что молодежь у нас какая-то потерянная, замученная, забитая, и ее надо все время куда-то поднимать.

Центр исторической культуры в Челябинске займется работой сразу в нескольких направлениях. Прошлое и настояще будут изучать через призму философии, культурологии и других дисциплин. Ученые из института культуры планируют начать с исследования исторической культуры Южного Урала в 20 веке.

Алексей Терехов, кандидат исторических наук, преподаватель ЧГИК: Подвергнуть историю, исторический материал изучению методами других наук! Мы наметили 6 стратегических исследовательских программ. Например, философия истории. Или социология истории — это как социологическими методами изучать исторический материал.

Идея превратить Челябинск в один из главных в стране центров современной исторической науки родилась у ученых из института культуры. Поддержали и активно включились в реализацию проекта городские власти. Научный форум завершит работу 25 ноября. А центр исторической культуры будет работать в постоянном режиме.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость