Снесите нас! Жители аварийного дома на Шаумяна добились принудительного расселения ветхого здания

Дома разваливаются по всей Челябинской области. И бодрые отчеты чиновников о досрочном завершении программы переселения особо не помогают. Тысячи жителей выбили официальное признание своих жилищ ветхими уже после 2017 года. Так что скорого расселения им ждать не приходится. Люди идут в суды и даже выигрывают. Историю жителей столетнего дома на улице Шаумяна смотрите в нашем материале.
9 декабря 2022 - 20:58
Иван Абросимов, Роман Поротиков, Павел Востротин

— Оставить жалобу администрации челябинска и КУИЗО челябинска без удовлетворения.

Кассационный суд обязал челябинскую администрацию разослать всем жильцам дома на улице Шаумяна требования о самостоятельной реконструкции или сносе здания за свой счет. Звучит страшно, но именно этого люди и добивались. После завершения всех процедур мэрия будет должна изъять аварийное здание и выплатить компенсации за квартиры.

Олеся Горшкова: В доме 24 квартиры — 3 не жилые совершенно. Считается 4, но одна нежилая живет все равно. Там газ отрезанный, но они привезли газовый баллон и продолжают проживать. Им платить за 2 квартиры нереально. Мы решили, что ждать не можем — в доме жить не безопасно. Ну и пошли в суд.

Ни на какие программы переселения жители даже не рассчитывали. Их дом удалось официально оформить как аварийный только в начале 21 года. Хотя здание постройки начала 30-х годов прошлого века совсем никуда не годится. Алюминиевая проводка горит. Стены разваливаются. А пол на первых этажах держится только на подпорках.

— Пол упал, его убрали и здесь просто постелили новые доски. Бросили, дыру закрыли просто и поставили подпорки. Но это не на долго — это все опять провалится и упадет. Вон, скраю там уже падает.

Интересно, что по факту дом уже заброшен всеми официальными структурами. Счета за тепло, свет и воду, конечно, приходят исправно. Но управляющая компания отказалась обслуживать развалюху. Городская администрация не торопится назначать новую УК. А электрики и газовщики боятся даже подходить к зданию.

Елена Мосеева: Живется, конечно, очень страшно. Все шатается, все может в любой момент обвалиться. Стены сыпятся, потолок провис. Был на все это даже акт. Но он в ЖЭКе, а ЖЭКа у нас теперь нет!

Теперь главное, чтобы аварийное жилье не превратилось в братскую могилу. По идее, пройти все формальности и снести опасный дом можно в течение 7 — 8 месяцев. Но юристы предупреждают: чиновники легко могут тянуть резину еще года 3. В любом случае — это быстрее, чем ждать своей очереди на расселение до 2033 года.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость