Челябинская область обеспечивает страну мясом

11 января 2013 - 07:55

Свиная отбивная, стейки с зажаристой корочкой или сосиски на гриле. От таких мясных деликатесов, пожалуй, не откажется ни один южноуральский гурман. 90 процентов россиян ежегодно лакомятся свининой. Даже в кризисные годы потребность в этом продукте не снижалась. Большей долей мяса страну обеспечивает именно Челябинская область. Со строительством в поселках новых свиноводческих комплексов Южный Урал в лидерах по качеству мяса. И не только.

Свинина для нашей страны – стратегически важный продукт. Ее употребляют в пищу 90 процентов россиян. Удивительно, но факт – потребление свинины не снижалось даже в кризисные годы. От зажаристой отбивной наши соотечественники готовы отказаться в последнюю очередь. Ученые даже нашли этому факту логическое объяснение: свинина является природным антидепрессантом. Вещества, которые содержатся в этом виде мяса, помогают справиться с отрицательными эмоциями.
Челябинская область сегодня – один из лидеров рынка. Вместе с москвичами мы делим второе место по объемам производства. Но в ближайшие годы эти цифры увеличатся в разы.

Александр Кретов, президент холдинга «Ариант»: «Здесь будет построен современный, крупнейший в Европе центр по переработке мяса. Здесь будут производиться и сырокопченые колбасы, и обычные колбасы и разделываться охлажденное мясо».

Новый комплекс компания «Ариант» разместит сразу на нескольких производственных площадках. В поселках Каменском и Буранном построят племзавод, убойные цеха и комбикормовое производство. А в поселке Федоровка откроют линии по производству пельменей, колбасы и деликатесов из охлажденного мяса. Инвесторы уже вложили в проект более 8 миллиардов рублей. Масштаб стройки успел оценить губернатор.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Сейчас свинины на всех производителей не хватает. У нас область потребляет на все мясокомбинаты 100 тысяч тонн, и мы только на следующий год подойдем к цифре 50 с небольшим. Еще надо реализовать два инвест-проекта, чтобы полностью закрыть все свои потребности».

Сегодня южноуральские предприятия не только обеспечивают готовым качественным продуктом всю область, но и активно поставляют его в другие регионы страны. Конкуренция крупнейших производителей покупателям только на руку. В борьбе за потребителя предприятия совершенствуют технологии, борются за качество, снижают цены. Но каждый инвестиционный проект — это еще и новые возможности для развития экономики сельских регионов: тысячи рабочих мест, повышение доходов, поступления в бюджеты разных уровней. Поэтому областные власти готовы оказать инвесторам весомую поддержку.

Иван Фёклин, заместитель губернатора Челябинской области: «Очень хооршие результаты в свиноводстве. Компания «Ариант» в этом году инвестирует в проект 12 миллиардов рублей. И, соответственно, мы через три года должны удвоить объемы производства мяса свинины».

Новые производственные мощности появились не только у «Арианта». Проекты компании «Уралбройлер» и «Ромкор» не менее амбициозны. Они дают основание полагать, что главные рекорды южноуральского животноводства еще впереди. В 2006 году в области было произведено 16 тысяч тонн свинины. В 2011 — 60. По прогнозам, в 2020 этот показатель увеличится до 150 тонн. И это только по самым скромным подсчетам. Наверняка круг инвесторов станет шире.

Переговоры ведутся. Строительство свинокомплекса примерно два года. Не меньше, если очень быстро строить. Вообще строительство любого предприятия, любого, два года – это минимум, а вообще это три. Если очень быстро делать. В советские годы так не строили. Разработка технико-экономического обоснования, разработка проектной документации самого проекта, и минимум полтора года, это просто стройка. Сейчас строят очень быстро строители. Три это вообще минимум. Поэтому самые большие вводы у нас ожидаются на 2013-2014 год.

Без заинтересованной поддержки властей такие темпы роста вряд ли могли стать реальностью. Это яркий пример взаимовыгодного сотрудничества, итог которому — выигрыш и третьей стороны: потребителя. А для новой экономики это крайне важно.

Ксения Круглякова

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции [email protected], в наши группы во «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость