Рудные месторождения на Южном Урале

25 января 2013 - 09:36

Вот они, реальные плоды инвестиции в новую экономику Южного Урала. Этот день наверняка войдет в историю. На Теченском карьере начала работу дробильно-обогатительная фабрика. Здесь планируют перерабатывать два с половиной миллиона тонн железной руды в год.

Вот пульт управления фабрики, все управление будет происходить отсюда. У оператора будут мониторы, он будет видеть весь процесс: запуск и остановка — все автоматизировано.

В Челябинской области такого оборудования нет больше ни на одном месторождении. Его привезли из Финляндии и смонтировали всего за полтора месяца. Но проектировали очень долго. «Бакальскому рудоуправлению» этот проект обошелся в полтора миллиарда рублей.

Владислав Шацилло, генеральный директор НПРО «Урал»: «Сама фабрика достаточно компактная, смена будет составлять всего 3 человека. То есть она полностью автоматизирована, компьютеризирована, фабрика сделана по последнему слову науки и техники. В принципе, на проектирование этой фабрики у нас ушло практически полтора года».

Для сравнения – на другом руднике этого же предприятия, расположенном в Бакале, работает 100 человек. Объем добычи – точно такой же. Так что Теченский разрез стал своего рода испытательной площадкой. Теперь и Бакальский рудник ждет глобальная модернизация. И это далеко не все планы по разработке южноуральских недр.

Областные власти готовы взять на себя помощь в подведении электричества и строительстве дорог. Тем более, предпринимателям есть еще к чему стремиться. У наших месторождений свои и, весьма, весомые плюсы.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Несмотря на то, что Челябинская область считается в геологическом плане хорошо изученной, но, тем не менее, когда проводят доразведку, то выясняется, что очень много других рудных тел, которые можно добывать. Чем мы в позитивную и негативную сторону отличаемся от других, более масштабных месторождений? Представьте, у нас здесь дорога, ЛЭП – все рядом есть. Даже если подвести, стоит не очень дорого. Да, месторождения не такие глобальные. Их можно быстро взять и разработать. И объем такой, что их можно разрабатывать 20, 30, 40, 50 лет».

Теченское месторождение, например, можно будет разрабатывать не меньше полувека. Руду обнаружили здесь еще в 50-х, но решили оставить как стратегический запас. Сегодня это железо – на вес золота. Потреблять его будет Магнитка, Мечел и даже Северсталь.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Здесь руды достаточно хорошего качества, содержание железа до 50 процентов. И очень мало посторонних примесей. А Байкальское рудоуправление – оно с магнезией, то есть руда специфическая, ее можно использовать только под сортировку».

Интересно, что доставлять руду до обогатительной фабрики будут с помощью челябинских самосвалов. Машины под маркой Тerех совсем недавно начали выпускать на бывшем заводе имени Колющенко. Terex Corporation – один из лидеров мирового машиностроения. Американской компании принадлежат полсотни заводов, расположенных на четырех континентах.

Уже на фабрике руда пройдет через два этапа дробления и магнитную сепарацию. Максим Максимов, заместитель начальника дробильно-обогатительной фабрики: «На выходе получается так называемая аглоруда. Это очень ценный продукт для металлургического производства».

Потреблять теченскую аглоруду будут, в основном, местные комбинаты. Таким образом, на территории области замкнется весь производственный цикл. И для экономики это несомненный плюс – сокращение издержек, рост прибыли – и, как следствие, увеличение поступлений в наш общий бюджет.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость