Послание из бутылки. На Увильдах рыбаки откапывают «клад»

16 апреля 2013 - 06:14
Субботник на льду. «Зелёные» ликвидируют помойку на акватории Увильдов. Жители окрестных посёлков и общественники решили не дожидаться экологической катастрофы. Еще заснеженное озеро очистили от бытовых отходов.

Увильды скорее напоминают поле боя или место катастрофы. Но прошёлся здесь вовсе не Мамай, а уральский рыбак. Бесхозные палатки, бутылки, пачки сигарет и гигантские куски картона — последствия шумных посиделок.

Валентина Сусенина, начальник лагеря «Бригантина»: «Они его подстилают, видимо садятся на него. И, когда говорим, что картон вообще на озёра нельзя заносить, они говорят: у нас его нет. Все говорят что за собой всё-всё убирают, даже окурки. Но… Видимо у нас менталитет такой — где бросили, там и лежит».

Как только лёд растает, увильдинское дно может превратиться в помойку. Экологи сначала пытались убедить рыбаков не мусорить — бесполезно. На подступах к озеру поставили патрули, но и это не помогает. Рыбаки всё равно умудряются наследить. Перед камерой — оправдываются.

Александр Созинов, рыбак: «У нас вон коврики эти все. Мы их сворачиваем, ложим в сани и с собой всё увозим. Вон загляните в палатку – это коврики, что я их буду оставлять? Коврик каждый 150 рублей стоит. Я им всю зиму пользуюсь и всё. После нас мусора практически вообще нет».

Участники субботника договариваются на берегу полностью ликвидировать мусорную угрозу. Иногда положительный пример оказывается заразным. К местным жителям и активистам присоединяются сами рыбаки.

Илья Олейничек, заместитель председателя общественной организации «Озеро Увильды»: «Просто подходим к палаткам, вручаем мешок и говорим: «Ребята, наполните, пожалуйста, эту тару, а мы её вывезем». Народ как-то с таким противостоянием сначала, а потом массово. И пошло-поехало. Получился субботник с рыбаками».

Озерный мусор вывозили Камазами. Акваторию Увильдов «зелёные» будут чистить до тех пор, пока лёд не растает.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость