Нет китайским овощам! Южноуральские огурцы и томаты вытесняют импортного собрата

24 апреля 2013 - 05:30
В Челябинской области начал работу современный тепличный комбинат. Комплекс готов кормить регион свежими овощами круглый год.

В этой теплице невозможно найти ни грамма земли. Огурцы, томаты, редис и салат выращивают методом малообъёмной гидропоники на субстрате из минеральной ваты. Благодаря голландской технологии с каждого квадратного метра планируют собирать до 100 тонн огурчиков в год. А общий  объём производства продукции превысит 5 тысяч тонн.

Сергей Иванов, главный агроном ТК «Агаповский»: «Объёмы нашего производства позволяют накормить не только город Магнитогорск, а практически большую часть Южного Урала».

Губернатор уже бывал здесь, в Агаповке, смотрел, как возводят суперсовременный тепличный комбинат. Его площадь составляет почти 9 гектаров — это 14 футбольных полей. На строительство и покупку оборудования инвесторы потратили 1,5 миллиарда рублей. И вот он, исторический день – производство официально вводят в эксплуатацию.
 
Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Если у нас всё готово, приступаем. Мне приятно присутствовать на открытии современного тепличного комплекса, весь процесс автоматизирован, часть продукции будет выращиваться зимой, будет конкурировать с китайской продукцией. Хочу отметить, что таких тепличных комплексов должно быть несколько на территории Челябинской области».
 
Конкурировать летом с китайцами, зимой с жителями тёплых европейских стран, будет не просто. Главный аргумент – качество и безопасность. Для защиты от вредителей здесь не используют химикаты, кругом – стерильная чистота. Даже воду для полива тщательно фильтруют.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «У нас на юге области не было ни одного хозяйства. Зимой продукцию везли из других стран – Испании, Турции, а сейчас происходит импортозамещение  суперкачественным местным  продуктом».

Овощеводы – все из местных. На предприятии работает 140 человек. Хитрую голландскую технологию они освоили легко. Главное, вовремя подвязать огурцы, удалить пасынки и пожелтевшие листья. И, конечно, собрать. Говорят, если сравнивать с садовыми огурцами, то эти — вкуснее.

Жанна Биктурова, овощевод: «Работа очень перспективная, заработок хороший. По сельским меркам 15тысяч рублей — это очень много, в городе не везде столько платят. Мы очень рады, что работа такая нашлась».
 
Только за минувший год в области появилось 2 современных тепличных комплекса — Агаповский и Чуриловский. Причём, строили их буквально с нуля. Ещё немного – и область сможет круглый год полностью обеспечивать себя свежими овощами.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области: «Конкуренция очень большая, рентабельно можно выращивать овощи только в суперсовременных условиях. Здесь всё автоматизировано. В мире таких тепличных комплексов не так много. То, что строили в других странах лет 10-15 назад, уже устарели. Это самое новое, самое перспективное».
 
Возможно, кто-то ещё решится последовать этому примеру. Строительство теплиц – дело затратное, но окупается быстро. Южный Урал уже завоевал славу ведущего мясного производителя. И в овощеводстве мы тоже запросто можем оказаться в передовиках.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость