Токсиколог призвал южноуральцев не есть неизвестные грибы
Главный внештатный токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев напомнил, что грибы, в том числе сыроежки, ни в коем случае нельзя употреблять сырыми.
— Очень важно помнить, что есть ядовитые грибы. На Урале встречается бледная поганка, есть её нельзя ни в каком виде. Даже если подержал ее в руках, их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины – фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают ее, — рассказал он.
Эти токсины нельзя разрушить ни при температурной обработке, ни при солении. Эксперт рекомендовал южноуральцам употреблять известные грибы: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди. При этом не нужно забывать о правильной обработке.
После поедания грибов могут обостриться болезни желудочно-кишечного тракта.
— Может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шесть часов, срочно вызывайте скорую помощь, — советует врач.
Также токсиколог рекомендовал южноуральцам пользоваться главным правилом грибников: сомневаешься — не бери. При походе в лес жителям советуют брать с собой необходимые лекарства, а также бинт и йод.
В конце июля челябинец напал на медсестру, объевшись мухоморов.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru