Челябинские игроделы прокомментировали новую программу господдержки

Южноуральский разработчик компьютерных и мобильных игр рассказал о перспективах развития игровой индустрии в России.
14 сентября 2023 - 17:18
Челябинские игроделы прокомментировали новую программу господдержки

Разработка игр

Фото: freepik.com

Ассоциация разработчиков видеоигр АПРИОРИ представила стратегию развития игровой индустрии до 2030 года. В ее основе лежит использование нового игрового движка от VK NAU Engine и халявные деньги от государства. Причем господдержка будет предоставляться только тем разработчикам, которые будут создавать продукты на основе ПО от VK (ранее Mail.ru Group). Некоторые критики не согласны с предложенной политикой: по их мнению, это будет ограничивать свободу творчества.

— По поводу NAU Engine пока ничего сказать не могу, нужно его более детально изучить и посмотреть уже в деле, — прокомментировал проект Евгений Ефименко, разработчик компьютерных и мобильных игр.

Несмотря на добровольно-принудительное внедрение отечественного движка и мутные перспективы его создания, сама программа поддержки может серьезно подстегнуть развитию российской игровой индустрии. В светлое будущее российского геймдева верят и сами разработчики.

— То, что в России обратили внимание на геймдев индустрию, это, конечно, здорово! Мы сами на развитие игры год назад смогли получить грант, что дало значительное ускорение разработки, ведь до этого мы выполняли сторонние заказы, чтобы платить уже своей команде за разработку. А после получения гранта мы смогли уже полностью сфокусироваться на своём проекте. Перспектива разработки сейчас большая, потому что много зарубежных игр, к сожалению или к счастью, ушли с нашего рынка, и поэтому рынок освободился, — поделился впечатлениями Евгений Ефименко.

Стоит отметить, что российский и провинциальный геймдев – это не что-то экзотическое. Небольшими командами разработчиков из российских регионов были созданы такие блокбастеры как «Космические рейнджеры» или «Периметр». Но развивалась отечественная игровая индустрия лишь до экономического кризиса конца 2000-х. Удастся ли разработчикам вернуть «золотой» 2007 – покажет ближайшее время.

А для российских айтишников отменили минимальный порог зарплаты для получения ипотеки. 

 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость