«Практика сверхэксплуатации рабочих распространена практически повсеместно»
В Челябинской области последние 2 года идет устойчивый рост промышленного производства. Заводы загружены заказами «по маковку». Зарплаты растут. А на рынке труда сложился острый кадровый голод. Казалось бы, идеальная ситуация для рабочих. И стоило бы ожидать повсеместного улучшения условий труда, соблюдения трудовых прав и сокращения нагрузок на работников. Правда, в реальности все выглядит немного иначе. Своим мнением о положении рабочих поделился один из руководителей профсоюза горняков и металлургов Владимир Ревенку.
Насколько распространена практика сверхэксплуатации рабочих?
Практически повсеместно. Но с одним большим, НО. Если раньше, это было: «Так надо — иначе за забор». То теперь это: «А не мог бы ты выйти и отработать, обучить или…» За отдельный бонус, пряник, премию, лояльность и так далее.
По дефицитным и квалифицированным профессиям серьезно увеличивается нагрузка на персонал. Речь о токарях, электриках, наладчиках, крановщиках, IT-шниках. Это связано с ростом заказов и с уходом опытных кадров. Если на производство пришел молодой сотрудник, то его надо обучить. А от этого нагрузка на персонал тоже существенно возрастает.
Причем нагрузка на рабочих увеличивается не только от роста заказов. Но и от того, что порой на производствах далеко не современное оборудование и низкая механизация труда.
Все это становится причиной нарастания снежного кома: чем больше нагрузка, тем больше уходят, и тем еще больше становится нагрузка. Кстати, мы впервые столкнулись с проблемой уменьшения процента молодежи на предприятиях, в том числе в моногородах. СВО забирает и молодых.
Как руководство обычно мотивирует рабочих к переработкам? Кнутом или пряником?
Настало время работника. Кнутом теперь очень редко, в большей степени пряником. Обещают рост тарифов и окладов, оплату в двойном размере, дополнительную премию, выходные. На многих предприятиях запустили социальные программы: оплату питания в столовых, обучение персонала (в том числе в ВУЗах), бесплатный проезд до работы и обратно, оплату или субсидию на жилье. К тому же прогресс не стоит на месте, идет рост культуры производства.
Есть другая проблема. Работодатель в привлечении дефицитных профессий, порой не квалифицированных, создает дополнительные преференции для этой категории работников. Это сильно обижает «старожилов» и высококвалифицированных работников. Мы убеждаем работодателя, что условия надо создавать всем и повышать зарплату всем.
Очевидно, что те «высокие» цифры зарплат, что предлагают работодатели не такие уж и высокие. Оплата труда в России очень сильно занижена и еще не покрыла провал 2014 года. И еще беда: очень большая переменная часть в зарплате – премии и надбавки. Мы добиваемся не только повышения реального уровня оплаты труда, но и ее гарантированной части – тарифов и окладов.
Успевают ли предприятия набирать кадры под растущие задачи?
Если коротко, то нет. План по загрузке практически везде соответствует 100% мощности. Даже если захочешь больше — не выплавишь, не добудешь и не произведешь. Но многое зависит от того, речь идет о моногороде или о Челябинске. И, конечно, от профиля производства.
Другой вопрос, что производства не успевают восполнять кадры, которые уходят по различным причинам. В основном, это персонал, уходящий на смежные предприятия, получившие гособоронзаказ. Там хорошие деньги и, как результат, более высокие зарплаты. Кроме того, молодежь по-прежнему уходит в сферу обслуги и торговли. Ведь там на первоначальном этапе предлагают зарплату выше.
Есть иной пример, который все больше начинает проявляться. В сферах, где конкурент Китай, производство начинает проседать. Речь о предприятиях, которые готовят продукцию для ремонта оборудования, печей, механизмов. У них снижается объем производства. В начале лета был острый дефицит кадров, но с августа объемы упали на 50%. И людей стало более чем достаточно. Это последствия и конкуренции с Китаем, и того, что металлургические предприятия переносят капитальные ремонты оборудования «на потом».
Так что у некоторых предприятий возникает иная задача. Им приходится распределять персонал по предприятию с целью сохранения работников. Иначе, когда объёмы снова вырастут, то найти будет некого. Похожие проблемы возникали в период кризисов 2008 -2009, 2014 годов и во время пандемии.
Как, на ваш взгляд, должна вестись работа по защите прав рабочих?
Там, где есть профсоюз, там без резких движений и наскоков — все в диалоге. У нас все для этого есть. Время и условия на рынке труда сегодня работают на нас. Есть история побед: акции «Почти как в офисе», «Жизнь на минималках». Работодатель сейчас готов к диалогу с представителями работников. Порой бывает так, что наши лидеры оказываются не готовы, но и мы меняемся, учимся, работаем над собой. Там, где нет профсоюза нужно создавать его. Иначе и предприятие, и работники не будут в контакте и диалоге!
И вопрос даже не в том, что надо защитить от переработок, а в том, чтобы максимально «выбить» от работодателя «вкусняшек» для работяг. Увеличить оплату за переработки, учесть мнение самих работников, избежать репрессий, если не хотят или не могут выходить сверхурочно. Если же человек не согласен на переработку, а работодатель настаивает, то защищаем по полной, в трудовой испекции, в судах.
«Деловой русич» и работяга могут помириться и взаимовыгодно существовать?
Могут и существуют! Но для лучшего понимания и взаимодействия друг с другом и нам (профсоюзам) и работодателям надо пройти большой путь трансформации!
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru