Три миллиона кубометров в Аргази. Как работает Долгобродкий канал, который не могли запустить десятки лет?
– Вот оно, Долгобродское водохранилище, во всей своей красе. Сюда вода попадает из реки Уфы, затем по трубе в Кыштымское, а следом — в Аргазинское водохранилище. На данный момент это единственный резервный источник питьевой воды для Челябинска, – Наталья Петрухина, корреспондент.
Долгобродка вполне оправдывает свое название. Строить канал начали еще в 1977 году. Последний этап завершили больше 40 лет спустя. Но даже с тех пор систему запускали всего пару раз, и то не на полную мощность. Вода по пересохшему руслу пошла только в конце августа.
– Потребность возникла из-за маловодного периода, несколько лет не выпадало осадков. На данный момент мы пропускаем порядка 2 кубометров воды в секунду. Она идет в Аргази, откуда впоследствии все организации производят забор воды, – Евгений Лебедев, начальник Кыштымского гидротехнического участка.
То есть ресурсы в первую очередь предназначены не для жителей, а для промышленников, которые забирают воду в рамках контракта. В противном случае, если не восполнить запасы, после забора у челябинцев может возникнуть дефицит питьевой воды. Правда, ее стоимость может оказаться почти что золотой.
– На проектную мощность Долгобродский канал так и не вышел. Снабжать электричеством работу всех насосов постоянно невыгодно. Сейчас из четырех работает только один. Как говорят сотрудники участка, этого достаточно для сброса необходимого объема воды. Однако в каком состоянии оборудование, непонятно, ведь реконструкции здесь не проводили с момента стройки в 90-х, – Наталья Петрухина, корреспондент.
Вдобавок с советских времен проект пришлось несколько раз менять. Из-за сложного ландшафта треть ресурсов во время перегонки терялась в грунте. Поэтому один из участков канала пришлось прокладывать под землей.
– И тогда уже вторично принималось решение о заключении определённого участка этого пути в трубы. Но вода эта недешевая. Вода дорогая, потому что с Долгобродского водохранилища ее надо поднять насосами, – Анатолий Долгов, бывший главный инженер медеэлектролитного завода.
– 4 месяца назад здесь был бурелом и кусты, но за лето канал почистили. Так ли все хорошо на всем протяжении открытого участка, сказать нельзя. По крайне мере здесь видно, что русло пока что с напором воды справляется. Однако сейчас вопрос стоит не столько в дефиците ресурсов, сколько в его качестве. Некоторые специалисты считают, что вода из Долгобродки более болотистая. Какую воду мы будем пить, во многом зависит от челябинских очистных, – Наталья Петрухина, корреспондент.
Отсюда вода идет на Кыштымское водохранилище, далее в Аргази и Шершни. Жители говорят, что после начала сброса Аргазинское водохранилище оживилось, а его уровень уже не на критической отметке, как было несколько месяцев назад. Так что дефицита, по уверениям чиновников, челябинцам бояться не стоит.
– Мы беспокоимся, чтобы у нас не было дефицита воды. Но я вас уверяю, что сейчас, например, из-за метеоусловий Аргазинское водохранилище подняло уровень за счет докачки воды. Так что у нас не будет дефицита воды. В челябинском промузле однозначно, – Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области.
Переброска воды будет продолжена до начала весны. Что будет с запасным источником дальше, сказать сложно. Многое будет зависеть от капризов погоды. Пока прогноз климатологов сдержанно оптимистичный.
В этом году на Южном Урале завершилась засушливая семилетка, поэтому можно ожидать, что в будущем году хранилища начнут пополняться естественным путем.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru