На Южном Урале нашли уникальный вид археологических памятников начала новой эры
Необычная находка располагается под Магнитогорском.
Ее обнаружили весной 2020 года, однако первые раскопки провели в 2022-м. Геоглиф образован цепью из 29 курганов. Они сложены в кольцо вокруг вершины холма. С восточной стороны в отдалении есть еще один курган.
— Геоглифы — искусственные строения, которые вырисовывали на земной поверхности определенные фигуры. В нашем случае это кольцевое сооружение, сложенное из курганов диаметром порядка 70 метров. Буквально год назад удалось раскопать три кургана, в одном из них обнаружили человеческое захоронение, что было неожиданностью, — рассказал в эфире программы «Говорим и показываем про науку» на 31 канале кандидат исторических наук, научный сотрудник центра Евразийских исследований Иван Грудочко.
В могильной яме находился скелет женщины.
По предварительной оценке, она была похоронена в возрасте около 20 лет. Подробное исследование останков, в том числе и возможные поиски генетического материала только предстоит провести. Впрочем, ученые из Уфы уже сумели восстановить облик погребенной девушки. Судя по всему она имела типичную индо-европейскую внешность. На схожесть с другими кочевыми народами евразийских степей указывает и погребальный инвентарь.
— В ногах у покойной был керамический сосуд с орнаментом, а на груди было небольшое украшение с 5 бусинами. Предположили, что этот инвентарь относится к сарматской эпохе. Ученые из Казахстана в прошлом году на одном из геоглифов выявили парное погребение с похожим набором вещей, относящееся к той же эпохе, — отметил археолог, научный сотрудник Фонда содействия сохранению культурного наследия Алексей Парунин.
По словам Ивана Грудочко, сарматская эпоха — это условное название временного периода, когда в евразийских степях доминировали сарматы. Примерное время — от IV века до н. э. до IV века н. э. – непосредственно перед стартом Великого переселения народов и в его начале. При этом, установить точную этническую принадлежность строителей курганов пока не представляется возможным. Ну и говорить о степных кочевниках как о предках каких либо современных народов – точно не стоит.
Исследование курганов только началось, поэтому на многие вопросы пока нет ответов.
— Пока этот обряд сопоставим с обрядом древних кочевников Евразии. Это позы, вытянутые на спине, при погребении есть определенный инвентарь. Дальше будет думать, к чему отнести. С поступлением новых данных о керамическом сосуде и прочих исследованиях нам можно будет определить традицию во времени и пространстве. Пока думаем, что это средне-сарматская эпоха: I век до н. э. — I век н. э, — предполагает Иван Грудочко.
Южноуральские ученые работают в связке с коллегами из Казахстана. Дело в том, что в соседней стране тоже были обнаружены геоглифы. Они находятся в Тургайской степи. Нашли их случайно: с помощью космических снимков.
— Они были открыты где-то в 2007 году любителем, который смотрел снимки с гугла. Он искал пирамиды, а нашел геоглифы. С 2014 года наши казахстанские коллеги активно разрабатывают тему геоглифов. Недавно подключились и мы, — отметил Алексей Парунин.
Центр культуры геоглифов, вероятно, был в Тургайских степях.
— Мы, скорее всего, являемся северной периферией этих традиций. Мы только начали исследовать эту категорию памятников. В этом году коллеги исследовали кольцевое сооружение. Можно сказать, что оно аналогично сооружению под Магнитогорском. Там обнаружили парное захоронение. Пока что выявлены два случая захоронения. Видим традицию, когда в эти геоглифы могли захораниваться люди, — прокомментировал он.
Сейчас на территории челябинской области обнаружено еще одно место, которое может претендовать на следы кочевников- строителей геоглифов. Локация расположена в Варненском районе. Правда, изучены пока только аэро-фотоснимки. Установить точную принадлежность курганов и начать раскопки – в среднесрочных планах уральских ученых.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru