Связанные одной… нейросетью. Работу юного художника из Челябинска можно увидеть на экспозиции в Русском музее
Евгения Морунова, корреспондент: «Простой детский рисунок может подарить незабываемое путешествие в Петербург. Сегодня русский музей представил уникальную экспозицию картин юных художников со всей страны. Шедевры Айвазовского и Брюллова по соседству с работами обычных ребят».
Чтобы создать работы в стиле выдающихся художников, ребята со всей страны использовали развернутую в облаке MTS нейросеть. Подростки загружали свои наброски в специальный чат-бот. А он уже стилизовал рисунки под полотна великих живописцев, например, Кандинского, Васнецова или Рериха.
Тимур Хабибулин, начинающий художник: «- Такое не снилось даже Николаю Рериху. Нейросеть обработала рисунок Тимура из Челябинска в технике знаменитого живописца. Тимур, почему именно Рерих? — Я в прошлом году, летом был в музее Николая Рериха. Мне безумно понравились его работы, его взгляд на мир. Мне захотелось сделать именно работы именно в стиле его творчества, потому что меня тронули его взгляды, его мысли».
Парень рисует в качестве хобби. Его набросок с уральской природой нейросеть превратила в совершенно новое произведение. Искусственный интеллект МТС просканировал больше 10 тысяч таких же рисунков и определил лучшие. Победители из девяти регионов России приехали на собственную выставку в Русский музей. Для ребят из Татарстана, Марий Эл, Хабаровского, Краснодарского края, ну и, конечно, Челябинской области, устроили настоящие каникулы. Школьники увидели шедевры мировой живописи и оценили выставку современного искусства.
Анна Пейчева, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности «Русского музея» Санкт -Петербурга: «Алгоритмическое искусство одно из направлений в Art & Science. Художники активно взаимодействуют с искусственным интеллектом. Это детям, конечно же, интересно. И все наши дети и даже музейные сотрудники использовали этот чат-бот все загружали туда картинки. Все поняли принцип, по которому генерируется изображение».
На выставке современного искусства перед зрителями предстали причудливые инсталляции и звуковые объекты. Все работы объединяет одна идея — связь технологий и искусства и размытые границы. Гости слушали, как звучат грибы, наблюдали скульптурные слепки человеческих эмоций и путешествовали по загадочному оазису.
Ольга Юркова, руководитель центра социальных и благотворительных программ МТС: «Как сильно расширился инструментарий творца. Как органично он вписан в тот цифровой мир, в котором живут те самые миллениалы или зумеры или поколения альфа, про которое мы говорим. Для них это естественно. Они в этом родились. Ребенок берет идею, нейросеть предлагает ему разные варианты и подходы и далее он как творец принимает решение, что же из всего этого ему нужно, с чем он пойдет дальше».
В продолжение темы генеративного искусства на платформе МТС «Поколение М» в мае стартует просветительская программа для детей и подростков по Art&Science. «Поколение М» — это крупнейшая в России платформа для развития детского творчества в цифровой среде. Здесь ребята смогут расскрыть все свои таланты.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru