Куда пойдут 2,5 миллиарда? В Минсельхозе региона рассказали о программах поддержки аграриев на 2024 год
– На текущий год из областного и федерального бюджетов на поддержку региональных аграриев выделили более 2 миллиардов рублей. На какие программы поддержки пойдет финансирование?
С помощью субсидий возмещается часть расходов аграриев, например, на строительство новых объектов объём субсидий достигает 35% от объёма вложений, на приобретение удобрений – 21%, на приобретение техники – 8%, на приобретение оборудования системы точного земледелия – 23%.
Но есть и другие виды господдержки. Так, с помощью льготных кредитов аграрии могут приобрести горюче-смазочные материалы, запасные части и другие материальные ресурсы, которые нужны для своевременного проведения сезонных работ, ведь урожай они получат только осенью. На приобретение техники действует федеральная программа «1432» (это номер постановления правительства РФ), которая позволяет приобретать российские машины с существенной скидкой. Ежегодно аграрии области приобретают около 1000 единиц техники, что позволяет выводить из эксплуатации устаревшую маломощную технику, заменять их энергоёмкими, универсальными машинами и тем самым укладываться в короткие сроки сезонных работ.
Отмечу, что Челябинская область имеет самый большой клин посевных площадей в Уральском федеральном округе – это почти 2 млн гектаров. Курганская область засевает меньше примерно на 500 тыс. га, а Тюменская – почти на 1 млн га. Ещё меньше посевной площади в Свердловской области. Так что техника нам нужна, как и новые оборудованные молочные фермы, зернохранилища и овощехранилища, рыбные цеха.
– Какие федеральные меры поддержки предусмотрены для КФХ и агропредприятий Челябинской области?
Из ряда федеральных инициатив стоит отметить федеральный проект по увеличению производства картофеля и овощей, который стартовал в нашем регионе в прошлом году. В этом году на него будет направлено 98 млн рублей. Расходы областного бюджета в этой сумме составляют 20,6 млн рублей, а большая часть – 77,4 млн – федерального. В прошлом году объём финансирования проекта составил 72 млн рублей.
Исключительно из федерального бюджета выплачивается такой вид господдержки как субсидии агроэкспортёрам на перевозку продукции по экспортным контрактам. К федеральной поддержке относятся льготные инвестиционные кредиты, которые выдаются на обновление и модернизацию агропроизводств. В последние годы за счёт этих средств построены такие крупные объекты, как тепличный комплекс в городе Усть-Катаве, крупные логистические центры в Сосновском и Увельском районах, завод по производству овсяных хлопьев, модернизированы десятки производственных площадок в сельском хозяйстве и в переработке.
– Сколько сельхозпредприятий уже получили помощь в виде субсидий от государства? Может, имеется предварительная статистика за 2023 год?
Направления и условия поддержки ежегодно пересматриваются, чтобы внести в бюджет актуальные поправки. Помимо субсидий, государственная поддержка может быть предоставлена в виде финансового обеспечения. Это своего рода аванс. Именно в таком виде аграрии в этом году получают средства на приобретение семян, им необходимо потратить эти средства до 30 июня. На получение региональной господдержки на приобретение семян уже подали заявки 437 хозяйств, после проверки документов средства будут переведены на счета получателей. Всего запланировано потратить на эти цели 350 миллионов.
Крупные сельхозорганизации и малые формы – фермерские хозяйства и индивидуальные сельские предприниматели – имеют равные права на получение субсидий, но есть и целевая поддержка для фермеров. В нашем регионе выплачиваются гранты на развитие семейных ферм, агротуризма и гранты «Агростартап», а также субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на закупку сырья у членов кооперативов. В прошлом году на это было направлено 180 млн рублей. В этом году на эти цели планируется направить почти 200 млн рублей.
В этом году господдержка аграриев составит 2,6 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 1,7 млрд рублей. Значительная часть бюджетных средств выплачивается в виде субсидий – это компенсация расходов аграриев на возделывание сельскохозяйственных культур, на производство молока и мяса, выращивание племенного скота, приобретение элитных семян и другие цели. Часть этой господдержки – 1 млрд 143 млн рублей – выплачивается сельхозтоваропроизводителям на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, ещё часть формируется только за счёт регионального бюджета.
– Судя по опубликованным планам, объем финансирования по многим программам увеличивается по сравнению с прошлым годом. В чем причина?
Объём финансирования всегда привязан к реальным задачам. Не секрет, что в прошлом году из-за летней засухи и осенних дождей значительная часть урожая оказалась низкого качества. Это значит, что выручка от реализации зерна будет меньше, так как такое зерно значительно дешевле. В то же время аграрии работают в условиях роста затрат, поэтому и господдержка должна быть выше, чтобы они могли подготовиться к новым полевым работам, произвести плановый объём продукции.
В этом году, например, у нас планируется сдача достаточно крупных объектов в молочном животноводстве, продолжится строительство зернохранилищ, чтобы хозяйства могли часть зерна оставить и реализовать в течение длительного периода по более высоким ценам. Учитывая эти планы, губернатор распорядился выделить дополнительно из бюджета 290 млн рублей на так называемые капексы – субсидии на возмещение капитальных затрат на строительство новых объектов АПК. В результате сумма поддержки по этому направлению составит 585,7 млн рублей. В прошлом году на эти цели направлено 291 млн рублей.
– А сами собственники предприятий инвестируют в развитие?
В 2023 г. инвестиционные проекты в молочном скотоводстве реализовали СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н., АО Совхоз «Акбашевский», ООО «Предуралье». Построены новые помещения для содержания скота и новые доильные залы. Всего с 2019 г., аграрии инвестировали в обновление молочного производства 2,7 млрд рублей. Господдержка по капексам позволяет компенсировать около 35% затрат.
В растениеводстве по этому направлению с 2019 года построены овоще- и картофелехранилища общей мощностью 3,3 тыс. тонн, введены в эксплуатацию зернохранилища общей мощностью 51,6 тысяч тонн, построено два семеноводческих центра в Кизильском и Чесменском районах общей мощностью 6,5 тыс. т семян, общая мощность семенных заводов в области достигла 27,5 тысяч тонн.
Отмечу, что государственная поддержка сельского хозяйства осуществляется во всех странах мира. Это единственная отрасль материального производства, которая напрямую зависит от климатических, погодных факторов. Вместе с тем, предприятия отрасли выпускают продукцию первой необходимости, которая нужна человеку постоянно. Очень часто сельское хозяйство как сырьевая отрасль может быть менее рентабельной по сравнению с другими отраслями. Аграрии не могут в один миг и в достаточной степени повысить цены на свою продукцию, чтобы вернуть свои затраты и обеспечить желаемое развитие, так как от этого зависит благополучие каждого человека.
– В последние годы проводятся государственные зерновые интервенции. Сколько зерна выкупили у производителей в 2023 году? Есть ли планы на текущий год?
Закупочные зерновые интервенции проводятся в конце предыдущего – начале текущего года. Так, в сезон 2022 – 2023 годов в Челябинской области в государственный интервенционный фонд было закуплено 20 тысяч тонн зерна урожая 2021 и 2022 года. Это зерно хранится на Субутакском элеваторе.
В 2023-2024 годах хранителями зерна определены Троицкий и Магнитогорский элеваторы, по договорам хранения они могут принять 102 тысячи тонн. Торги проводились с 11 декабря 2023 по 7 марта 2024 года, заложено на хранение 95 тысяч тонн зерна (урожай 2022 и 2023 гг.). Оставшиеся 7,9 тыс. тонн будут закуплены после 26 марта, когда возобновятся торги на бирже.
Челябинская область одна из четырёх регионов, наряду с Саратовской, Оренбургской областями и Красноярским краем, которые обеспечили почти половину всего поставленного зерна во втором этапе интервенций. Напомним, что государство планирует закупить 2 млн т зерна, а в первом этапе закупалось 3 млн тонн.
– Должны ли сельхозпроизводители торопиться с заявками на господдержку? Есть ли льготы и субсидии за которыми можно обращаться весь сельскохозяйственный сезон?
Заявки на получение государственной поддержки аграрии подают в сроки, которые указаны в порядках предоставления субсидий. Эти порядки утверждаются Правительством Челябинской области, в них указаны календарные периоды, когда нужно документально оформить заявки.
О времени начала приёма документов министерство сообщает заранее, информация об этом размещается на официальном сайте ведомства. Дополнительно министерство информирует аграриев через районные управления сельского хозяйства. А с 2024 года заявки на субсидии с приложением нужных документов будут подаваться в электронном виде на портале «Электронный бюджет».
Министерство сельского хозяйства предоставляет господдержку сельхозтоваропроизводителям по 39 направлениям. Сроки приёма документов на получение господдержки и выплаты субсидий зависят от времени, когда были сделаны эти затраты. Например, несвязанная поддержка, которая компенсирует часть расходов на приобретение семян, топлива для сельхозтехники, средств защиты растений, выплачивается в начале года, перед посевной кампанией, чтобы обеспечить бесперебойную работу агропредприятий в период ярового сева. В конце лета и осенью выплачиваются субсидии на приобретение минеральных удобрений, на агрохимическое обследование почв. Ну а ближе к концу года – закрываем строительный сезон: возмещается часть затрат на возведение капитальных объектов АПК.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru