Каким сельскохозяйственным культурам отдадут предпочтение и как будет решаться кадровый вопрос – рассказали в Минсельхозе Челябинской области
Рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию вдвое снизились. Например, на пшеницу – до 6,5 тысяч рублей за тонну. Тем временем, подорожали материальные ресурсы сельхозпредприятий – электроэнергия, горючее, техника и так далее. Поэтому в хозяйстве решили ориентироваться на потребности рынка.
Этой весной засеют 1 млн 740 тысяч гектаров пашни.
По данным министерства, в Челябинской области этой весной засеют 1 млн 740 тысяч гектаров пашни. Из них 1,4 млн га – зерновыми и зернобобовыми культурами, 7,8 тыс. га – картофелем и овощами, 230 тыс. га – масличными культурами. На 2,9 тыс. га и 2,8 тыс. га увеличат площади посевов рапса и сои. На 10 тыс. гектаров вырастет площадь посева гречихи, на 107 га – кукурузы.
В качестве компенсации затрат, которые не окупаются из-за низких цен, министерство до конца мая выплатит 162 млн. фермерствам и хозяйствам на производство и реализацию зерна. В целом, на поддержку АПК региональный бюджет выделит 1,7 миллиарда рублей. Еще почти миллиард – финансы федеральной казны.
Ну а продолжать развивать агропромышленный комплекс Челябинской области будут помогать студенты.
Преодолеть кадровый дефицит и остановить утечку специалистов в другие сферы поможет и популяризация сельского хозяйства со школьной скамьи.
Ректор ЮУрГАУ, Светлана Черепухина: «Задача, которую ставит федеральный минсельхоз, – обучение в агроклассах, чтобы ребенок уже с начальной школы понимал, что такое сельское хозяйство. Сейчас у нас создано 28 агроклассов. Каждый класс должен поддерживаться предприятиями».
Кроме того, в этом году расходы на производственную практику студентов агровузов компенсирует государство. ЮУрГАУ даже готов перенести начало учебного года, чтобы студенты помогли фермерам в уборке урожая. На практику летом и осенью вуз готов направить 881 студента.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru