Плотины и дамбы в «серой зоне». В каком состоянии находятся гидросооружения Южного Урала?

В официальном регистре Ростехнадзора есть данные только на 60 плотин и дамб Южного Урала. Да и сами данные представлены в не особо удобной для чтения форме. Многие ГТС и вовсе  - не зарегистрированы. Мы изучили регистр гидросооружений, выводы - не утешительные.
18 апреля 2024 - 16:35
Иван Абросимов

«Хрипуновская» плотина

Фото: ЧП/ДТП Златоуст

На фоне сильного паводка, новости Челябинской области пестрят информацией о прорывах небольших дамб.

При этом, большинство из тех гидросооружений, которые смывает половодье, не  имеют официального статуса ГТС и ответственных за содержание.

Это касается, например, земляной дамбы на Депутатском логе рядом с поселком Еманжелинка. Там на выходных смыло кусок насыпи вместе с дорогой. Судя по спутниковым снимкам, пруд, который сдерживала дамба, примыкает к Березняковскому ГОКу «Южуралзолота». Вот только на балансе предприятия сооружение не стоит. Да и по кадастровой карте – участки с прудом и дамбой не отмежеваны и там нет никаких объектов.

То же касается пруда и дамбы на реке Кабанка, которые утекли еще в начале паводка. Пруда возле Красного поля, где полуразрушенный водосброс может привести к обмелению любимого водоема местных жителей. То же самое можно сказать и про мост с дамбой на Большой Тесьме рядом со Златоустом – накануне сооружение оказалось частично разрушенным из-за сброса воды из водохранилища выше по течению.

Карпов пруд завалили строительными мусором

Карпов пруд

Фото: 31tv

Все перечисленные гидросооружения объединяет одно – их нет в официальном регистре ГТС Ростехнадзора.

А это значит, за ними не ведется наблюдение. Да и спросить не с кого – у них, как правило, нет собственника. Проблема в том, что всего в регистре 143 гидротехнических сооружения на область. Учитывая количество болот и речушек на Южном Урале, такая цифра выглядит сильно заниженной. Да и в советское время пруды и мелиоративные ГТС были практически в каждом совхозе.

Еще меньше дамб, плотин и водосбросов, по которым есть данные об экспертизе, техническом состоянии и уровне безопасности. Полная информация опубликована только по 53 водохранилищам, плотинам и техническим водоемам. Как правило, это крупные ГТС, состояние которых просто невозможно игнорировать.

Коркинский разрез

Коркинский разрез

Фото: 31 канал

Нормальный уровень безопасности только у 17 комплексов гидросооружений.

В отличниках – городские пруды Кусы, Златоуста, Кыштыма, Иремельское водохранилище в Миассе и Нязепетровское водохранилище, которое обслуживает и использует Екатеринбург. Хорошо обстоят дела с промышленными водоемами «Маяка», «Русской медной компании» и бывшего «Фортума» – компании «Форвард – Энерго».

Аргазинское-водохранилище

Фото: ru.wikipedia.org

Самая большая группа официально зарегистрированных и проверенных ГТС – это плотины и дамбы с пониженным уровнем безопасности.

Согласно официальному приказу Ростехнадзора: «пониженный уровень безопасности гидротехнического сооружения» — невыполнение первоочередных мероприятий или неполное выполнение предписаний органов государственного контроля и надзора по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения и другие нарушения правил эксплуатации.

К объектам с пониженным уровнем безопасности относится резервный источник водоснабжения Большого Челябинска – Долгобродское водохранилище. К этой же категории относится и плотина Аргазей – крупнейшего и важнейшего резервуара области. Да и уровень безопасности Шершневской плотины, по официальным данным, тоже пониженный.

Кроме того, пониженный уровень безопасности наблюдается на прудах и водохранилищах Сатки, Сима, Миньяра, Юрюзани, Верхнего Уфалея, Нязепетровска. В таком же состоянии плотины второго по размеру водохранилища области рядом со вторым по численности городом: речь о Верхнеуральском и Магнитогорском гидроузлах. Пониженный уровень безопасности зафиксирован на объектах Южноуральской и Троицкой ГРЭС.

Ну а самое неприятное такой же «пониженный уровень безопасности» на нескольких объектах «Росатома». С нарушениями эксплуатируется хранилище жидких ядерных отходов на озере Татыш – данные актуальны на конец ноября прошлого года. Так же есть недочеты в работе гидрокомплекса на реке Теча – здесь декларация оформлена в середине 2022 года.

Жителей Миасса предупредили о возможном подтоплении пригородов и соседних поселков

Плотина Поликарпова пруда

Фото: Яндекс Карты

Ну и про плотины в неудовлетворительном состоянии.

Неудовлетворительный уровень безопасности гидротехнического сооружения – это снижение механической или фильтрационной прочности, превышение предельно допустимых значений критериев безопасности для работоспособного состояния сооружений и оснований, другие отклонения от проектного состояния, способные привести к развитию аварии.

Таких в Челябинской области официально зарегистрировано 9. Самая проблемная территория в плане безопасности гидросооружений – Миасс. В городе и рядом с ним сразу 4 объекта с неудовлетворительным уровнем безопасности. Это земляная плотина №17, дамба на Ильменском озере, сооружения Поликарповского пруда, ну и главный городской пруд Миасса. Все объекты находятся на балансе местной администрации.

В зоне риска главный исторический и археологический объект Челябинской области – раскопки на местонахождении Синташта. Поселение эпохи бронзы может смыть. Выше по течению находится небольшое водохранилище – в неудовлетворительном состоянии сама дамба, водосброс и водозабор.

В этой же категории находятся водохнанилища Нижнеуфалейское, Зюраткульское и Катав-Ивановское. А так же технический пруд ядерного центра имени Забабахина на реке Синара.

В Пластовском районе вода перелилась через дорогу между селом Радиомайка в селом Нижняя Санарка

ЗИФ Светловская компании Южуралзолото и пруд

Скриншот Яндекс.Карты

По правилам Ростехнадзора, ГТС с неудовлетворительным уровнем безопасности проверяются раз в 3 года.

И если предписания об устранении замечаний не выполняются – собственникам плотин могут грозить штрафы и санкции. Для объектов с пониженным уровнем безопасности – все то же самое, только обязательное декларирование и экспертиза – раз в 4 года.

А вот с дамбами и плотинами, которые остаются в «серой зоне» все гораздо сложнее – экспертизу там проводят, только если собственник сам заявляет, что эксплуатирует объект. Или есть официальные бумаги о ликвидации, реконструкции или вводе в эксплуатацию сооружения. Так что узнать о проблемных ГТС пока можно только из новостей о ЧП на этих сооружениях.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость