«Посмотрите, как люди живут». Валерий Гартунг остался не доволен выбором новых министров

К вопросам оказались не готовы. Валерий Гартунг раскритиковал состав обновленного правительства. По мнению лидера фракции «Справедливая Россия», не все утвержденные кандидатуры достойны работы в кабмине. Подробности смотрите в нашем сюжете.
15 мая 2024 - 19:00
Василий Ермоленко

В Государственной думе утвердили кабинет министров. В новое правительство вошло 16 человек. Нижняя палата впервые одобрила правительство целиком – кроме силового блока. Но не все поддержали выбор предложенных кандидатов. Депутат Валерий Гартунг раскритиковал работу Минфина, Минэкономразвития и Минтруда. Особенно «досталось» министру финансов Антону Силуанову за отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Валерий Гартунг, депутат Государственной думы: «По статистике вроде у нас отчисления с фонда оплаты труда падают, а по опросам социального фонда, на миллион больше работающих. Где эта разница в два миллиона? Абсолютно выгодно вернуть этих граждан на работу, но никак с минфином договорится не можем».

По мнению лидера фракции «Справедливая Россия», представителям Госдумы, прежде чем хвалить правительство, стоит обратить внимание на то, как живут люди. Валерий Гартунг заявил, что сейчас расслоение общества в стране увеличилось в 3,5 раза.

«Посмотрите, как люди живут». Валерий Гартунг остался не доволен выбором новых министров

Валерий Гартунг и депутаты

Фото: 31 канал

Валерий Гартунг, депутат Государственной думы: «У меня последние статистические данные есть. 2,2% — рост самых бедных и 7,8% самых богатых. Расслоение в 3,5 раза и вот этот коэффициент он вырос уже до 15 с 13,8 за год. У нас идет расслоение граждан».

На заседании затронули вопрос и об ошибках в начислении пенсий. Валерий Гартунг отметил, что в его приемную каждую неделю приходят обращения по этому поводу. Чтобы решить проблему, народный депутат посоветовал минфину перенять опыт Китая.

Валерий Гартунг, депутат Государственной думы: «Значит, одни по 12 часов готовы работать, а другие даже не могут прибылью поделиться. Это неправильно. Дальше, второе – введите дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья. В Китае это работает 40 лет. Посмотрите, во что они превратили свою экономику».

В итоге представители фракции «Справедливая Россия» проголосовали против четырех министров, по трем – воздержались, по одному – было свободное голосование. Валерий Гартунг надеется, что министры прислушаются к его словам и все-таки внесут коррективы свою работу.

 

 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость