Вместо «Цифрового Госплана» – кадровая дыра в сфере ИТ и законы для регулирования работы искусственного интеллекта
Кадры в IT не очень, но настрой – позитивный.
И на Русском Экономическом форуме в Челябинске тема нехватки людей так или иначе поднималась на каждой панельной дискуссии. Вот и на одной из стартовых сессий: вместо заявленного в программе «Цифрового Госплана» самое насыщенное и активное обсуждение вызвали вопросы количества и качества человеческого ресурса aka «новая нефть».
Особенно нехватка людей ощущается после оттока айтишников в 2022 году. Но дело, как оказалось, не в количестве. О том сколько нужно айтишников, чтобы покрыть «кадровую дыру» и выдавит ли экоцифровая экономика специалистов – рассказал Василий Кокорюкин, и. о. министра информационных технологий Челябинской области.
– Вы знаете, вопрос не в количестве, а в качестве. К сожалению, мы на уровне региона видим не хватает именно квалифицированных айтишников по различным направлениям. На такие вопросы я буду максимально позитивно отвечать: я надеюсь, что она (экономика) их породит и воспитает.
Проще говоря: надежда снова не на Госплан пусть даже цифровой, а на невидимую (возможно, облачную) руку рынка. На что чиновники готовы – это постараться перетянуть в цифру остатки кадров из других отраслей. Василий Кокорюкин рассказал о способах привлечения южноуральцев на работу в IT. Речь о переобучении педагогов, школьников, работе цифровой кафедры в ЮУрГУ, айтишных молодёжных площадок, специальных проектах («Урок цифры»).
Лучше, на всякий случай, запретить.
На пленарной сессии подняли вопрос об использовании искусственного интеллекта в сферах производства, кино, металлургии. Но ИИ-технологии используются не только в промышленных и креативных индустриях. Плодами прогресса активно пользуется криминал. Так что дискуссионная площадка РЭФ могла бы стать местом, где обсуждается цифровая этика и новые правовые подходы.
Но, как и с госпланом, креативного обсуждения не случилось. Спикеры пошли по проторенному пути и предложили регулировать и запрещать. Для всего этого даже есть специальное название: цифровой суверенитет.
Сенатор Олег Цепкин заявил, что ИИ и цифровые платформы должны регулироваться законодательно. Правда встал вопрос: отдать инициативу регионам или же разрабатывать законопроекты на федеральном уровне.
– Совет федераций, как известно, палата регионов, поэтому у нас приветствуются пилотные проекты. Хотелось бы, конечно, говорить именно о системной программе. Для достижения целей требуется более централизованное управление, в том числе законодательным обеспечением, – ответил Олег Цепкин, сенатор Российской Федерации.
Также Олег Цепкин заверил, что к следующему десятилетию интернетом будет покрыта вся страна, в том числе малые населённые пункты. Правда, что это будет за интернет? И кому он будет нужен в том виде, в котором его представляют чиновники? Это тема для дискуссий гораздо более широких, чем на площадках РЭФ.
Про планирование с использованием «цифры» все же поговорили.
И речь, конечно, не про Госплан и регулирование производственных цепочек. Говорили про применение IT-технологий для оптимизации производственных процессов внутри предприятий. Создание цифровых моделей производств помогает оптимизировать процессы и сокращать издержки.
Но, пожалуй, главный элемент возможного цифрового планирования — применение цифровой валюты. По мнению многих спикеров форума, цифровые деньги нужны прямо сейчас. Уже сегодня необходимо внедрять применение смарт-контрактов и использование финансовой аналитики в реальном времени.
– Если завтра ЦБ не введет этот рубль [цифровой], то мы сильно опоздаем. Уже завтра мы будем глотать пыль, причем от «коллективного юга». Они сейчас цифровые валюты очень здорово и хорошо развивают, – подчеркнула модератор дискуссии Элина Сидоренко, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».
Но как сейчас идет пилотный проект по внедрению цифрового рубля – тайна покрытая мраком. ЦБ о результатах не отчитывается, а от банков-участников эксперимента информация одна: запуск кибер-рубля это слишком дорого и не выгодно. Да и вообще, по оценкам специалистов, саму схему реализации национальной цифровой валюты удачной никак не назвать.
Самому термину «Цифровой Госплан» уделили около 10 минут обсуждения. Речь шла о том, что такой инструмент иметь государству было бы не плохо. И о том, что такая система будет очень сложной и для ее создания потенциально потребуется большое количество ресурсов. Ну и согласованность действий государства и бизнеса.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru