Челябинская область заняла второе место по количеству самозанятых в УрФО
![Количество самозанятых южноуральцев за год увеличилось на 66,5 тысяч](https://31tv.ru/wp-content/uploads/2022/01/самозанятый.jpg)
Самозанятый
Фото: pixabay.com
На данный момент количество оформленных самозанятых в Челябинской области составляет около 261,38 тыс. человек. Это второй показатель среди остальных субъектов Уральского федерального округа. На первом месте Свердловская область (360,56 тыс.), на две строчки ниже опустилась Тюменская область (151,73 тыс.).
Последние пять лет ежегодный прирост самозанятых в области увеличивается в 1,5 раза. Если за полный 2021 год прирост составил 46,06 тыс. человек, то за ушедший 2024 год было зафиксировано уже 69,50 тыс. человек.
Какие плюсы быть самозанятым?
Самозанятость предполагает самостоятельное управление своей деятельностью, выбор графика и клиентов. Это обеспечивает большую свободу по сравнению с работой в компании. Налоговые ставки для самозанятых ниже, так как они платят только налог на профессиональный доход. Также легко вести налоговый учет: нет необходимости посещения налоговой инспекции и самостоятельной подготовки отчетности.
Подводные камни
У самозанятых отсутствуют социальные гарантии, такие как оплачиваемые отпуска, больничные и пособия по безработице; в случае болезни или потери трудоспособности они несут ответственность за свое финансовое обеспечение самостоятельно. Также не накапливается трудовой стаж, что может повлиять на будущую пенсию, если не вносить добровольные платежи в СФР. Помимо перечисленного, существует риск отмены режима НПД после 2028 года, поскольку он является экспериментальным.
Статистические данные подготовлены Контрольно-счетной палатой Челябинской области.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru