И рыбку съесть, и на унитаз не присесть. В России из-за массовых отравлений хотят ввести ГОСТ на суши

И рыбку съесть, и кишечной палочкой не заразиться. Депутаты решили защитить россиян от массовых отравлений. Вслед за шаурмой предлагают ввести госстандарт на роллы и суши. Поможет ли это улучшить качество японского фастфуда? И что о такой накрутке думают бизнесмены?
29 января 2025 - 19:33
Наталья Петрухина, Ахсан Муфтахов

Температура 40, головокружение, диарея. Это последствия любви россиян к суши. В прошлом году в Новосибирске роллами отравились почти 40 человек. А в Челябинске филиал популярной сети доставки закрывали из-за вспышки сальмонеллеза. Спасти желудки любителей сырой рыбы вызвались депутаты. Вслед за шаурмой хотят разработать ГОСТ и на японский фастфуд.

— В каких-то проверенных местах покупаете? — Ну да, в популярных, поэтому все нормально. — Нет, ни разу в жизни, слава богу. На пачке суши должна быть маркировка, когда они приготовлены. И по роллам же видно, когда они не очень.

Самые высокие требования будут предъявлять к хранению сырых морепродуктов.

Так, в 40% популярного ролла «Филадельфия» специалисты Роскачества нашли кишечную палочку. По стандарту суши с необработанными ингредиентами должны храниться не дольше 18 часов. Сыр в составе сокращает этот срок в 3 раза.

Наталья Лебедева, суши-повар: «Хранится это все у нас в холодильнике при особой температуре в контейнерах, все подписано, у нас маркировка. Проводятся ежедневные проверки продуктов».

Прилавок

Фото: 31 канал

Отдельный риск — магазины готовых японских блюд. Здесь следует обращать внимание на условия хранения и герметичность упаковки. В некоторых местах суши выкладывают на открытых подносах. Но продавцы говорят, что соблюдают все нормы безопасности.

Продавец суши: «Срок реализации 12 часов. Мы каждый день после закрытия все суши взвешиваем — и в пакет, потом просто утилизируем».

Представители ответственных производителей суши отмечают, что внедрение госстандарта на их работу не повлияет.

Даже, наоборот, повысит доверие клиентов к продукции в целом. Единственное предложение, чтобы ГОСТ не ограничивал авторское меню, а повышал общие стандарты качества.

Мария Таушканова, руководитель ресторана доставки суши: «Какого-то стандарта, наверно, нет. Есть же ТТК, технологическая карта суши, согласно им если только работать. Соблюдайте нормы, и все будет классно».

Идею обезопасить россиян от отравлений уже поддержали в сенате. Но до утверждения может пройти немало времени. Чтобы сберечь здоровье, выбирайте суши в проверенных сетях или в крайнем случае заказывайте роллы с термически обработанными продуктами.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость