Деревья, земля и миллионы. Рассмотрение дела экс-руководителя КДХ Рината Кучитарова близится к завершению

Суд в очередной раз оставил экс-чиновника под стражей, а эксперты указали на ошибки в документах, на которых строится все обвинение.
14 февраля 2025 - 13:15
Александр Ярухин, Иван Абросимов
Ринат Кучитаров

Ринат Кучитаров

Фото: 31tv.ru

В Курчатовском районном суде прошло заседание по делу экс-руководителя КДХ Рината Кучитарова. Судебный процесс близится к развязке. Накануне выступили последние свидетели со стороны защиты. Впереди – предоставление дополнительных доказательств, прения сторон и приговор. Напомним, что его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2020 году чиновник завысил стоимость работ по контрактам на озеленение города.

За год с лишним рассмотрения дела в суде официальная экспертиза по спорным закупкам так и не была назначена. Так что адвокаты Кучитарова решили привлечь к делу специалистов, которые должны были провести анализ заключения экспертов КСП от 9 ноября 2022 года. Именно на этом документе и основывается значительная часть обвинений. Независимые оценщики должны были в очередной раз пересчитать стоимость работ по озеленению сравнить их со сметой, которую составили специалисты КДХ. И с той сметой, которую позже рассчитали аудиторы контрольно-счетной палаты.

Смета в два счёта. Как несоответствия в техзадании могут стоить миллионы?

Сергей Понамарчук

Фото: ООО «НЦО Дом ХХI»

Первым выступил директор ООО «НЦО Дом XXI» Сергей Понамарчук. И первые претензии оценщика были к специалистам КДХ, которые составляли ТЗ к закупкам по озеленению. Он рассказал о выявленных несоответствиях между техническим заданием и нормативными требованиями.

«У нас есть такой нюанс, что в техническом задании была официальная информация, несоответствующая требуемой нормативе по расчету объема вынимания земли для посадки, для подготовки ям для посадки садников. И в техзаданиях было указано, что если ком земли у нас есть, то яма объема вынимаемого грунта под этот ком земли должен быть больше на 15−20 %», — пояснил специалист.

Это привело к необходимости подготовки двух вариантов сметы: один — по техническому заданию, другой — по нормативным требованиям.

По итогам анализа, стоимость работ на март 2020 года, рассчитанная по техническому заданию, составила 120 миллионов 280 тысяч рублей. Однако при учёте нормативных требований к объёму вынимаемой земли сумма увеличилась до 122 миллионов 680 тысяч рублей. Аналогичная ситуация наблюдалась и в апреле 2020 года: 120 миллионов 535 тысяч рублей против 122 миллионов 930 тысяч рублей. То есть сумма контракта, по мнению оценщика, была не завышена, как настаивает обвинение, а по некоторым видам работ существенно занижена.

Ошибка аудитора?

Земляные работы

Фото: 31 канал

Ну а после эксперт раскритиковал смету, подготовленную специалистом КСП, указав на многочисленные ошибки. Документ, на котором основывается значительная часть претензий к Ринату Кучитарову, по словам эксперта, просто не соответствует требованиям из аукциона.

«Смета, которую мы исследовали, анализировали, она была составлена не для того аукциона, который предусматривался… Посадочный материал в смете принят не в соответствии с требованиями техзадания. То есть хвойные деревья есть колючие 1,5−2 метра принято в количестве 200 штук, вместо высотой 3−3,5 метра в количестве всего 4 штуки. Вот как сказать это завышение или занижение? Просто несоответствие техническому заданию», — пояснил Понамарчук.

Второй эксперт Татьяна Исакова объяснила, что в документах отсутствовали некоторые важные параметры, например, высота деревьев, подлежащих вырубке. Оценщик рассказала, что им с коллегами пришлось составлять четыре варианта локальные сметы. В них сметчики учитывали различные параметры, включая объём земли и высоту деревьев. Расчеты экспертов показали серьезные расхождения с данными ревизии от КСП Челябинской области.

Лукавые цифры

Стоит отметить, что такая жесткая оценка работы аудиторов из КСП выглядит не вполне обоснованной. Дело в том, что и итоговые работы по озеленению, которые были приняты Ринатом Кучитаровым в 2020 году серьезно отличаются от первоначального ТЗ. По ходу исполнения контрактов менялись виды и объемы работ. Например, на отдельных участках вместо деревьев высаживали кусты, а площади газонов то увеличивались, то сокращались. Все это фиксировалось в дополнительных соглашениях между КДХ и подрядчиком – фирмой «Архитектурная студия Петербургский ландшафт».

Кроме того, в согласовании изменений в первоначальный контракт могли участвовать челябинские субподрядчики питеркой компании. Работали на земле и рассказывали о ходе озеленения представители южноуральской компании «ПромСтрой».

Самое интересное — впереди

Ринат Кучитаров и Наталья Котова осматривают дорожные объекты

Ринат Кучитаров и Наталья Котова осматривают дорожные объекты

Фото: 31 канал

Примет ли суд доводы защиты Кучитарова или поддержит сторону обвинения – скоро узнаем. Громкое дело близится к финалу и впереди все самое интересное. Как сообщила адвокат экс-главы КДХ, на ближайших заседаниях в качестве свидетеля могут допросить сенатора Наталью Котову. Она заявлена в процессе как свидетель обвинения. На момент заключения спорных контрактов на озеленения Котова была мэром Челябинска и руководителем Кучитарова.

Так же в суде может выступить и сам обвиняемый. Защита Кучитарова хочет, чтобы он сам рассказал о том, как шла подготовка к объявлению закупок, заключение контрактов и работа с подрядчиками.

Ну а пока Кучитарову в очередной раз продлили срок содержания в СИЗО. Теперь экс-чиновника можно держать за решеткой до мая.

Следующее судебное заседание пройдёт 20 февраля.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость