Готовы ко всему. Пожарные учения Челябинских спасателей прошли в экстремальных условиях

Печальная статистика: с начала года в Челябинской области уже 12 раз горели леса. Это при условии, что пожароопасный сезон только начался. Пик пожаров ожидают этим летом. Чтобы быть к ним готовыми, спасательные подразделения области прошли ежегодные учения. А погода решила предать им реалистичности.
7 апреля 2025 - 15:30
Елизавета Лебедева, Сергей Олейник

Жители Уйского района наверняка напряглись при виде кортежа пожарных и спасательных машин. Беспокоиться не о чем: это ежегодные учения подразделений в начале пожароопасного сезона. На них съезжаются пожарные, спасатели, МЧСники и медики из нескольких районов области.

Валерий Нигматуллин, начальник Главного управления лесами Челябинской области: «Мы каждый год меняем дислокацию. Каждый год проводим в разных муниципальных районах для того, чтобы муниципалитеты могли почувствовать взаимодействие между структурами».

Пожароопасный сезон в этом году начался чуть раньше, чем обычно. С начала 2025-го уже 12 раз в области горели леса. Если прошлым летом разгуляться пожарам не давали бесконечные дожди, то теперь специалисты предсказывают полностью противоположную ситуацию.

Алексей Костюченко, замначальника управления организации пожаротушения МЧС по Челябинской области: «Прогнозируется большее количество природных пожаров. Как по площади, так и в количественном соотношении. В основном это связано с погодными условиями и наличием сухой растительности, часть которой в прошлом году не горела».

Учения проходят на трех ситуациях. По одной легенде, горит трава в поле, по другой – случился пожар в лесу. Риск того, что выдуманная чрезвычайная ситуация окажется реальной, оказался высок. Во время тренировок дул сильный ветер. Разогнать огонь по ближайшим территориям он мог за секунды.

Третья, самая ответственная и непростая задача – по легенде горит жилой дом. Ситуация осложняется тем, что кроме того, что нужно ликвидировать пожар, нужно еще успеть оказать первую помощь пострадавшим и ликвидировать жителей. Сейчас мы наблюдаем оказание первой помощи пожарному. По легенде, у него ожог левой ноги. ))

Виктор Пястолов, и.о. директора центра медицины катастроф: «В первую очередь это ингаляция кислорода, потому что подозреваем отравление продуктами горения. Обезболивание в связи с наличием ожогов. Это согревание для того, чтобы не было потерь при транспортировке».

С 5 апреля пожароопасный сезон открыли и в горнозаводской зоне региона. Сотрудники спасательных подразделений напоминают жителям о том, что в лесной зоне запрещено разводить огонь. Нарушителям грозит внушительный штраф, а в сезон пожаров сумма наказания удваивается.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость