От надежды до разбитого сердца и обратно. Челябинский отряд «ЛизаАлерт» 7 лет помогает людям возвращаться домой
Сотни лиц на листовках о пропаже людей. За 7 лет работы в регионе ЛизаАлерт получила больше 3-х тысяч заявок. Результаты отличаются только одним словом – либо жив, либо погиб. К работе добровольцы приступают только после сообщения в полицию. Самое масштабное дело отряда в прошлом году – поиски Арслана Моххамади. Его искали всей областью. Но даже сотни добровольцев не смогли спасти мальчика.
Татьяна Кайзер, руководитель пресс-службы челябинского отряда «ЛизаАлерт»: «Кроме наших добровольцев, которые ночевали и жили на этих поисках, спали в палатке и на полу в администрации поселка Бектыш, ежедневно являлось по 200 человек просто добровольцев, людей. Нам приносили еду, одежду, звали переночевать. Вот такой поиск всем миром я увидела впервые и он меня очень поразил».
Поисковики рассказывают, после такого сложно продолжать свое дело. Срабатывает профессиональное выгорание. На этот случай с добровольцами работают психологи. Многие уходят из отряда, но чаще всего возвращаются. Сейчас в отряде примерно пара сотен активных поисковиков. Присоединяться может любой совершеннолетний. Но прежде чем искать людей, нужно найти для себя верную мотивацию.
Макар Лукьянов, старший на месте челябинского отряда «ЛизаАлерт»: «Когда слышишь в рацию или видишь сообщение «Найден. Жив» — эти эмоции не передать. Человеческая жизнь спасена, человек находится дома, человек с родными и близкими. Это огромный труд большого количества людей нашего отряда. Любой удачный или неудачный поиск – это большой объем работы каждого».
В день рождения челябинского отряда наградили самых преданных делу поисковиков. Даже в праздник добровольцы не забывают о своем призвании. Передают всем: если вы или ваш близкий потерялись – обращайтесь за помощью в отряд ЛизаАлерт.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru