Растопили лед и сердца. 500 челябинцев встали на коньки в поддержку детей с аутизмом
Думаете, чтобы исполнять пируэты на льду, нужно иметь суперспособности? Челябинцы ломают эти устаревшие стереотипы. 14-летний Тихон не представляет себе жизнь без спорта. Хотя у мальчика диагноз аутизм, он уверенно себя чувствует не только на коньках, но и на горных лыжах.
Тихон Волжанин: — Умею кататься на лыжах, на роликах на коньках.
— Что тебе больше всего нравится?
— Наверное, на горных лыжах.
— А почему?
— Дух захватывает, наверное.
То, что активный образ жизни доступен каждому, уже в пятый раз доказывает акция «Добрый лед». Юбилейный сеанс массового катания собрал порядка 500 любителей рассекать на коньках. После совместных покатушек люди по-другому начинают смотреть на детей с аутизмом.
Ирина Волжанина: «Во-первых, мы все тут встречаемся такой большой дружной компанией. Мы показываем, что такие дети могут участвовать вообще в принципе во всех мероприятиях и что это не какое-то там ужасное серьезное заболевание».
Свои силы юные фигуристы испытали не только на дорожке. Вместе со спортсменами дети могли и потолкать камни на площадке для керлинга, и попытаться забросить мяч в кольцо. Уже по традиции поддержать особенных ребят пришли представители команды «Трактор».
Дмитрий Андрианов, ведущий ХК «Трактор»: «Со своей стороны проводим конкурсы, дарим подарки, в общем, много положительных эмоций. Сегодня у нас мерч, как всегда, от хоккейного клуба «Трактор»: шарфы, шайбы, в общем, вся айдентика наша».
По статистике с диагнозом аутизм рождается один ребенок из 100. Только по официальным цифрам в Челябинской сейчас больше 1300 таких ребят. Все средства, собранные на благотворительной акции, направят на программы помощи детям с особенностями здоровья.
Елена Жернова, директор центра помощи особым детям «Звездный дождь»: «Такие аутично-специфичные программы — это очень новое направление для нашей страны, поэтому этот вклад совершенно точно будет полезен не только Челябинской области, во всей Российской Федерации уже перенимают наш опыт».
С 2020 года в регионе работает маршрут помощи детям с аутистическими расстройствами. Благодаря поддержке властей и волонтеров они имеют все шансы получить образование, профессию и вести полноценную самостоятельную жизнь.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru