Актуальный репортаж. Какие товары подорожают вместе с долларом?
Мария Панюшина, корреспондент: «На эти деньги купишь разве что жвачку. 6 рублей — сумма вроде бы совсем смешная. Но вот когда настолько дорожает доллар, становится совсем не до юмора. Прибавит ли еще американская валюта? И чем это может обернуться для российской экономики? Сегодня попытаемся выяснить».
Про него пишут песни, против него выходят даже на митинги. Каждый раз, когда доллар растет в цене — страну охватывает паника. У людей возникает резонный вопрос: как сохранить свои кровные?
Мария Немченова, клиент агентства недвижимости: «Обесценивается рубль, а у меня деньги лежали на книжке, поэтому мы решили снять и купить здесь дочери квартиру».
Падение рубля почти всегда ведет к оживлению на рынке недвижимости. Ведь большинство россиян уверены: купить квартиру — значит надежно вложить деньги. И действительно: трудно представить, чтобы в России когда-нибудь подешевело жилье.
Арсен Унанян, вице-президент Российской гильдии риелторов: «Рабочая сила у нас не дешевеет, а если дешевеет, то не намного, стройматериалы тоже не дешевеют, наоборот, растут. В долгосрочном периоде недвижимость однозначно привлекательна для инвестиций».
Однако и на этом рынке есть свои подводные камни. Опытные риелторы прогнозируют: в ближайшее время в Челябинске могут разориться как минимум несколько строительных компаний. А значит, люди, которые туда вложились, останутся и без денег, и без квартир. Впрочем, большинству жителей области этот риск, видимо, не грозит. Согласно последним опросам, только четверть южноуральцев имеют сбережения. Остальные перебиваются от зарплаты до зарплаты. Но даже они боятся скачков валют.
Валентина Яковлева, пенсионерка: «Крупу, конечно, надо взять. И несколько баночек мясной продукции».
Валентина Яковлева каждый день понемногу запасается продуктами. Боится, что вскоре цены на них станут заоблачными. Опасения пенсионерки не кажутся такими уж беспочвенными. Ведь если растет доллар — должны дорожать и импортные товары. Вина из Грузии, чай из Китая, рыба из Финляндии — все, что к нам везут за валюту.
Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области: «К сожалению, удельный вес продуктов питания, которые производятся на территории субъекта РФ Челябинской области, недостаточно высокий. Он колеблется в пределах 20-25%».
Потребителей все больше удивляет и другой факт. Почему в последнее время на прилавках дорожают и отечественные продукты — ведь они, казалось бы, не должны зависеть от курса валют. Однако в некоторых магазинах цены на мясо выросли на 50%. Та же история с гречкой. Производители говорят: всему виной неурожайный год. Однако антимонопольщики уверены: это всего лишь отговорки. Бизнесмены просто захотели обогатиться на ожидании роста цен. На самом же деле никакого дефицита гречки нет.
Анна Козлова, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области: «Нет такого у нас понятия сегодня в законодательстве как спекуляция. И, конечно, недобросовестные предприниматели, особенно мелкие, могут так поступать».
Еще сложнее — ситуация с лекарствами. Это та группа товаров, которую не затронули даже санкции. А все потому, что в нашей стране медикаментов производят мало. И даже если завод находится на территории России — это вовсе не значит, что он отечественный.
Марина Чередникова, главный внештатный эндокринолог управления здравоохранением Администрации г. Челябинска: «Когда встал вопрос о закупе отечественных инсулинов, зарубежные производители побеспокоились о том, чтобы наладить производство на территории Российской Федерации».
Принадлежат такие предприятия зарубежным инвесторам. Свою прибыль исчисляют прежде всего в валюте. И вряд ли станут считаться с ослабевшим российским рублем. Так что, если доллар продолжит расти, то это вполне вероятно приведет к подорожанию лекарств и, возможно, к дыре в бюджете. Однако, по мнению некоторых экспертов, нынешний скачок валют — событие позитивное. Ведь теперь у отечественных бизнесменов появилась возможность вытеснить с рынка иностранных соперников и развивать собственное производство. Например, на этом машиностроительном заводе с ростом доллара уже увеличились продажи.
Евгений Калашников, коммерческий директор завода ДСТ-Урал: «В районе 35 когда он был, у нас практически не оставалось шансов в наших экономических условиях сохранять производство и выживать. Сейчас эти условия созданы. Стоимость китайской продукции, тем более, высококачественной импортной, стала запредельной для нашего потребителя. Ну и мы, выпустив новые машины с новыми потребительскими свойствами, абсолютно удовлетворяющими современным требованиям, способны конкурировать уже».
В выигрыше оказались и те российские бизнесмены, которые производят товары на экспорт. Сейчас они подсчитывают прибыль. Этот факт породил гипотезу, которая отчасти выглядит как оправдание. Якобы государство намеренно ослабляет рубль, чтобы поддержать отечественного производителя. Но это всего лишь одна из версий.
Владимир Горшенин, доктор экономических наук, декан международного факультета ЮУрГУ: «Многие параметры нашей экономики, в том числе и по рублю, конечно, привязаны к падающей нефти. Если нефть не будет так дешеветь, то и рублю станет полегче, потому что нефтегазовые доходы наш бюджет на 51% обеспечивают».
Подписывайтесь на наш gram
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru